首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
闲置垃圾房变身小营红书房 今后将开展红色宣讲、宋韵雅会等主题活动
发布日期: 2022-07-02 09:05


昨天,杭州马市街和清吟街交叉口,小营红书房正式开馆。


走进这栋小楼,映入眼帘的是红彤彤的门楼,古色古香的伞下放置着休闲长椅,另一侧是石雕卷轴,上面篆刻着小营的历史文化。只是今天,这条文化长廊一改往日的安静,显得格外热闹。

你很难想象,这里原先是小营巷社区的一处闲置垃圾房,上城区小营街道以建设浙江省第四批未来社区为契机,主动破题老旧小区痛点难点,摸排辖区居民需求,腾挪社区资源。如今,垃圾房变废为宝,成为服务周边小区居民,集图书、文创、展示、休闲功能于一体的复合式社区文化空间。

红书房背靠小营·江南红巷景区,地处马市街与清吟街交叉口,是附近居民采购生活物品、娱乐的必经之处。选址于此,既能让居民更好地感受小营巷特有的红色气息,也能为居民出行提供休息空间,还可以满足居民的精神文化需求。

据了解,书房现已配备图书近万册,依托小营街道红色底蕴,主打党史类、历史文化类、纪实类等图书,其中党史类图书占30%以上,此外有近三成图书来自图书馆配送,读者到红书房后凭杭州市民卡即可自助借阅。

红书房分室内、室外两部分空间。户外空间包括文化长廊和花园阅读空间,室内空间设有免费图书借阅区、南宋文化展陈区、讲座沙龙区、茶咖配套区和文创售卖区等,兼具小型读书会、文化主题活动等多种服务功能,面积计200平方米。

“居民可以在借阅区借阅自己喜欢的书,再到阅读区选一个位置看看书,和图书馆一样,这里设有自助借还书一体机,与区图书馆联通。”红书房负责人介绍。

小营街道相关负责人介绍,“小营街道红书房作为‘红巷·幸福邻里坊’社区共富基本单元之一,今后将在传承红巷红色底蕴的同时,继续聚焦居民需求,满足居民精神文化要求,开展红色宣讲、亲子研学、手作体验、名家讲座、宋韵雅会等宋韵、亚运主题活动。”


来源:每日商报    作者:通讯员 陈钰湉 记者 潘婷婷    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像