首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
好戏不怕晚 明星版《盘夫索夫》点燃戏迷 “赓续·经典”越剧邀请展拉开帷幕
发布日期: 2022-07-04 07:45


“官人你好比天上月,为妻可比月边星......”7月2日晚,伴随着熟悉的旋律,越剧《盘夫索夫》在蝴蝶剧场上演。这场演出也拉开了“赓续·经典”百越文创第二届越剧优秀剧目邀请展的帷幕。


此次展演原定于3月开幕,由于疫情的影响,延期到暑期举行。不过,好戏不怕晚,戏迷热情依旧似火。对久未走进剧院听戏的观众来说,这场越剧盛宴,如同久旱之后的甘霖。当晚,很多观众提前一小时就来到了剧场,扫场所码、测体温,看展、候场……这其中,有白发苍苍的老戏迷,候场时,他们三五成群在现场的剧目海报前合影;来看戏的也不乏年轻人的身影,他们的白色T恤衫上印着“××大学”的字样,往往在剧场大厅陈列的戏曲文创产品前驻足。

《盘夫索夫》是越剧观众心中最为熟悉的经典剧目之一。这出老戏沿袭传统的表演形式,保留了上场引子、定场诗、自报家门等一套程式,是一出非常吃功夫又很有看点的精彩大戏。

当晚献演蝴蝶剧场的越剧《盘夫索夫》是不折不扣的“明星版”。

女主人公严兰贞,由杭州越剧院著名花旦、梅花奖得主谢群英饰演。谢群英是金派艺术创始人金采风的嫡传弟子,是公认的“金嗓子”。她塑造的严兰贞这一角色, 敢爱敢恨、爱恨分明,又可爱又有个性,惹得现场观众笑声阵阵,掌声连连。

与谢群英演对手戏的是绍兴小百花著名小生、“二度梅”得主吴凤花。就在上个月,她在演出中不慎受伤,造成两根肋骨骨裂。这一次,吴凤花是带伤出演,身边的人都为她捏了一把汗。舞台上,她忍着痛,不折不扣地完成了演出,台下的观众都被“蒙在鼓里”,没看出丝毫异样。

演出结束后,戏迷们不愿散去,涌到台前齐声高呼:“谢娘子!阿花!你们太棒了!”

这场热力十足的演出,只是一个开始。接下来还将有《陆文龙》《陆游与唐琬》《蝴蝶梦》《孟丽君》等四部经典大戏陆续上演,吴凤花、茅威涛、单仰萍、章瑞虹、郑国凤等众多越剧名家轮番登台。

值得一提的是,蝴蝶剧场推出了“以故事换戏”的福利活动。观众带着自己与戏曲之间发生的故事,到曙光路59号蝴蝶剧场票务中心讲给剧场工作人员听(文字稿也可),便可以80元的优惠价换购展演任意一场的演出门票。不少戏迷已成功换购了演出门票。目前,活动仍在继续。


来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像