首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
文昌镇迎来“心系淳安三下乡义务教学暖人心”实践小分队
发布日期: 2022-07-08 16:10

“布谷,布谷”,近日,伴随着山林间纯天然的叫醒服务,信息工程学院“心系淳安三下乡,义务教学暖人心”实践小分队的暑期社会实践活动忙碌了起来。

此次暑期社会实践的第一站,实践小分队来到了文昌镇丰茂村的文化礼堂,他们的实践对象是16名刚完成期末测验的小朋友。待小朋友全部到达文化礼堂后,实践小分队正式开班授课。今日的实践内容以创意支教为主,包含智力项目和体力项目两大类。为了让到场的小朋友迅速进入状态,小分队成员拿出了小朋友较为钟情的黏土,在实践小分队小哥哥小姐姐的协助下,七彩斑斓的黏土在小朋友的手中变幻为各种独特的造型。

紧接着的是防身术教学,小队成员一式一讲地为小朋友们做动作示范,同时强调了防身术重在“防”,而不是鼓励主动攻击,自身安全受到威胁,要以逃脱为先。示范结束,小队成员邀请了几位小朋友上台进行实操,精彩的表演赢得了其他小朋友的阵阵掌声,课堂气氛持续高涨。

经过短暂的休息之后,小队成员为小朋友演示了“一张报纸竟然比一块砖重”、“神奇的虹吸现象”、“不会漏水的带孔水瓶”等三个科学小实验。意在通过实验的形式,让小朋友们更为直观地发现蕴藏在日常生活中的科学原理。除了实操演示,小队成员在实验过程中积极引导小朋友运用已学过的知识来解读实验现象。为进一步丰富课堂内容,增加本次实践活动的趣味性,小队成员还组织小朋友们开展投壶小游戏,小朋友只要向半米外的壶中投入一只软木箭,就能领到一份精美的小礼品。最后,本次创意支教活动在实践小分队成员和小朋友们精彩的才艺表演中谢幕。



来源:淳安掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像