首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
童心品宋韵,书香促共富
发布日期: 2022-07-08 17:05

近日,建德市洋溪街道邀请中国美术学院中国画与书法艺术学院“宋韵建德”乡村振兴暑期社会实践团走进洋溪村社,体验传统文化,引领乡村儿童阅读,助力精神共富。

在洋溪街道团结村文化礼堂里,美院学子们通过对宋韵文化画本的讲解和与孩子们的自由交流讨论,激发小朋友对宋韵文化相关作品的欣赏兴趣,引导孩子的个性化阅读。随后,美院学子们围绕“未来畲乡”建设和宋韵文化传播这两个点,带领小学生们一起进行二十米的水墨长卷绘制,感受书画魅力,在大手小手的努力创作下,一幅富有创造性的长卷画制完成了。整个活动开展过程中,参加活动的孩子们都表现出极高的学习阅读热情,积极参与了阅读、分享交流和绘画。孩子们在画本中学习宋韵文化,传承中华优秀传统文化,加强科学文化素养,从精神文化层面推进乡村振兴。

基于农村孩子们放假后父母外出打工缺少陪伴的现状,本次活动的开展意在激发孩子的阅读传统文化兴趣,让孩子们养成阅读习惯,让阅读和画画丰富他们的生活,为孩童们童稚的心灵带去慰藉和营养。活动结束后,参加活动的畲族小朋友雷毅芃兴奋地告诉美院的“小老师”:“我喜欢看这些画本书,很漂亮很有趣。老师和我们一起看,还教我们画了好多东西。”受邀前来的美院学子孙毓蔓也表示很有感触:“我们需要阅读,通过阅读来改变人心,我们希望他们爱上画画,把他们眼中的美画出来,让孩子的世界变得更为广阔。今天我切切实实地感受到了阅读和画画带给我的力量以及传递给这些孩子们的力量。”

“优秀文化浸染是激活文化礼堂的一个关键点。本次活动的举办既是为了激发乡村儿童的阅读兴趣,让他们爱读书、会读书、读好书,同时也是为了增强乡村文化礼堂的活力,为传统文化提供润物细无声的滋养。”洋溪街道团工委书记洪成斌说。



来源:建德市洋溪街道    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像