首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
落入仲夏奇幻夜 聆听森林回响曲
发布日期: 2022-07-11 11:00

炎炎夏日,森森绿意。昨晚,指挥胡咏言、小提琴演奏家谢楠、中提琴演奏家苏贞联袂杭州爱乐乐团,用莫扎特、瓦格纳和勃拉姆斯的音乐语言,在杭城的“仲夏森林”开启了一场飒飒私语。

芦笛悠悠、号角长鸣…… 这场“森系”音乐会从瓦格纳的《森林细语》(选自《齐格弗里德》)缓缓开启。当指挥胡咏言挥动双手引出一段低沉轻柔的旋律,音符构造出的枝枝叶叶开始在剧院内恣意蔓延。在弦乐细细密织的沉睡森林里,长笛吹奏出灵动的小鸟之音,引来单簧管与双簧管迭次而上的号角。森林开始苏醒,阳光顺着音乐洒落下来,九分钟不到的曲子给现场观众带来一个绝佳的开耳前奏。

穿越瓦格纳的森林,音乐继续带领观众抵达莫扎特的山巅。小提琴演奏家谢楠和中提琴演奏家苏贞双姝并蒂,一同用手中的乐器勾勒降E大调协奏交响曲的巴洛克旋律。

谢楠在小提琴声音的塑造上拥有独特的女性魅力,她的眼神澄净坚定,运弓果敢有力,举手投足间运筹出巾帼之美;苏贞则更兼柔情之美,相对更大幅度的拉奏需要中提琴独奏家给予更多的力量叠加,沉稳潜行中展现出厚实的音乐质地。弓弦飞扬间,两把主奏乐器相继朝高音区的峰顶爬升,协同乐队的合奏达到圆满的结束。

音乐会的下半场是勃拉姆斯的F大调第三交响曲。此曲又被称为“森林的牧歌”,对应本场音乐会“森林”的主题。如果说瓦格纳的森林是由绚丽枝蔓围织成的神话传说,那么勃拉姆斯的森林则是工笔细描而成的神庙古迹。观众通过上下半场的不同作品,回望曾经在同一时代分庭抗礼的两位音乐大师所创造的“森林物语”。

这是一曲悲壮的颂歌,尤其戏剧性的终曲令人神迷心醉,代表了勃拉姆斯交响曲创作的最高成就。这部作品是勃拉姆斯四首交响曲中,篇幅最短的。从它走入勃拉姆斯的交响乐世界,也是很好的选择。“杭爱”各个声部的默契对话和精彩演绎,让台下观众深深沉浸在勃拉姆斯毕生作品中最短、最美、最难的一首交响乐中,并从中感受其少有的德式柔情。

夏夜入森林,音画过人间。又是一个座无虚席的夜晚,又是一个乐润人心的夜晚。对于杭州乐迷而言,古典音乐中蕴藏的自然之境,就是酷暑炎夏中沉心静气的一剂良方。


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 通讯员 张月琴/文 记者 丁以婕/摄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像