首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
杭州连续晴热高温 西湖龙井茶还好吗?
发布日期: 2022-07-12 09:24

受副热带高压控制影响,近期杭州持续晴热高温天气,大部地区最高气温维持38-40℃,局部甚至达40℃以上。

烈日当空,连续多日的高温,龙坞茶镇西湖龙井茶有没有受影响?

下午时分,记者来到转塘街道上城埭村,发现漫山遍野的茶树被黑色的遮阳网覆盖。

这一片区域茶园的龙井茶出现了少量叶片变色、枯焦、脱落的现象。

“茶树生长最适温度10℃-25℃之间,持续在高温干旱、强光照射的气候环境下8-10天即会出现茶树日灼病,该病会导致茶树生长长势弱,从而对茶叶的产量和品质产生影响。”上城埭村相关工作人员这几天都密切关注龙井茶的长势。

在持续高温天气里,如果不及时对茶园进行“降温”应急措施,就有可能对茶树造成由外到内的实际损伤,影响未来茶叶产量。

上城埭村植保员介绍,为茶园大面积地进行遮阳网加盖是比较有效的科学遮阴方式之一。

“每年一到高温季,我们就抓紧时间连夜用遮阳网覆盖茶园,茶农也会搭建其他类型的简易遮阴棚,减少阳光直射带来的灼伤,给茶树提供合适的温度生长条件。”上城埭村植保员说,遮阳网也不是随便盖的,一般来说,遮阳网要与茶树蓬面需要保持50至60厘米的距离,方便茶园管理。

除了搭建遮阳网外,上城埭村的茶农都很及时给茶树灌溉补水。

在上城埭村茶农石国伟的茶园旁,记者发现不少水管从路边的小溪中接出,顺着茶园方向往前“爬”。

一位正在连接水管口的茶农告诉记者,连日暴晒已晒红了不少茶树,让茶农们心疼不已。“白天太热了,我们有时候会等到晚上八点多,天气凉下来再去浇水,前两天都弄到了凌晨。”

上城埭村相关工作人员介绍,浇水也是预防和减轻茶树日灼病最有效和直接的措施。虽然高温已持续出现一周,目前只是对小部分茶树造成外在枝叶的灼伤,并未造成茶树整体损伤。

“整体情况还是好的,西湖龙井茶的茶树还是很坚强的,目前有一些叶子被晒伤了,不过只要根部不缺水,基本上不会有大问题的。”


来源:美丽西湖    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像