首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
40℃盛夏 躲进博物馆吧~浙个博物馆开出“千年古莲”!
发布日期: 2022-07-13 13:25

都市快报讯 昨天,丽水博物馆工作人员给橙柿互动记者发来了一段视频,千年前的宋代古莲开出了第一朵花。此品种的古莲开花在国内也是首次,真的超级美!

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”北宋文学家周敦颐的《爱莲说》世人皆知。

这颗来自周敦颐时代的宋代古莲子应证了古莲的美——这朵花,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,犹如一个跨越了千年历史光尘的仙子,开在了2022年的夏天。

酷暑难耐,博物馆清凉

到一座城市旅行,一定要去当地的博物馆看看,这是许多人的习惯。

博物馆就像一座城市的窗口,经由它,可以洞晓这座城市最久远的秘密,触摸她最柔软的心事,遇见她的现在,猜想她的未来。

到了夏天,更是如此。因为室外虽是酷暑难耐,博物馆里却是清凉世界。

今天为大家推荐几处省内的宝藏博物馆,夏天逛逛,再合适不过了~

中国丝绸博物馆

杭州·西湖区

位于杭州西子湖畔玉皇山下的中国丝绸博物馆是国家一级博物馆,中国最大的纺织服装类专业博物馆,也是全世界最大的丝绸专业博物馆。

博物馆二楼的中心大厅设计感很强,螺旋形的楼梯、眼睛形的天窗,还有休息室的落地窗、户外的池塘……这里的角角落落都能出片。

博物馆最近的临展是《西海长云:6-8世纪丝绸之路青海道》,通过一批具有极高学术价值和精美观赏效果的文物,展示6-8世纪(包括吐蕃统治期间)吐谷浑人的生活、文化和艺术史,揭示青海道在沟通东西文化交流中的重大贡献,在中华民族多元融合历史过程的重要地位。

丽水博物馆

丽水·莲都区

丽水市博物馆由三幢二层楼屋构成庭院式馆舍 , 面积 13800 平方米,有机融入瓯江之畔南明湖景观。

矗立于序厅,气势恢宏的大型铜雕《瓯江长歌》,引领着观众进入“秀山丽水——丽水自然生态”、“括风瓯韵——丽水历史人文”基本陈列以及“畲族风情”、“华侨之乡”、“括苍石语 ” 、“丽水三宝”专题陈列展览,多层次、多角度系统展示丽水丰富的自然资源、深厚的历史底蕴和独特的文化风貌。

宁波博物馆

宁波·鄞州区

宁波博物馆建筑为首位中国籍普利兹克建筑奖得主王澍教授的代表作,建筑设计倡导“新乡土主义”理念,将宁波地域文化特征、传统建筑元素与现代建筑形式融为一体,传递凝重的历史信息的同时极富现代感,充分体现了建筑本身也是一件特殊的“文物”和“展品”。

宁波博物馆陈列由主题陈列、专题陈列和临时展览三部分组成。馆内藏品丰富,囊括了从史前河姆渡文化至新中国成立以来的青铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物7万余件,能够较好地反映宁波城市的历史文脉与艺术特色。

博物馆最新的临展为《我们的恐龙》,旨在通过中国恐龙科考发现与研究成果,让大家更了解“我们的恐龙”。

温州博物馆

温州·鹿城区

温州博物馆是一所综合性地方博物馆,国家一级博物馆。

博物馆现有陶瓷器、青铜器、彩塑、砖雕、漆器、书画等20个门类的文物4万多件(套)。

“温州百工 千品万象”展汇聚瓯地历史上杰出技艺,以纵向历史为轴,展示温州各类工艺在历史上的四个黄金时期,同时从材质、制作工艺等横向深入不同工艺类别,展现古代温州人的智慧和审美情趣。“匠心独具”、“匠作荟萃”两个篇章分别在陶瓷馆、书画馆展出。



来源:都市快报    作者:记者 诸芸 黄捷    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像