首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
莫言向观众发出邀请 话剧《红高粱家族》九月来杭
发布日期: 2022-07-14 14:54

杭州日报讯 “欢迎大家到运河大剧院观剧。”昨天,诺贝尔文学奖得主莫言通过视频向杭州观众发出邀请。9月2日、3日,由他的同名小说改编的话剧《红高粱家族》将亮相杭州运河大剧院。

《红高粱家族》是莫言最满意的作品之一。小说描写了抗日战争时期,先辈们在高密上演的一个个轰轰烈烈、英勇悲壮的故事。30多年来,这部作品被改编成多种艺术形式,好评如潮。其中,张艺谋执导的电影《红高粱》捧回第三十八届柏林国际电影节“金熊”奖;郑小龙执导的电视剧《红高粱》,成为当年“现象级”剧集。

如今,《红高粱家族》有了话剧版。该剧由有着“中国戏剧界传奇”美誉的牟森担任编剧、导演。牟森是各大主流戏剧节的常客,他的戏剧作品享誉欧洲。

在牟森看来,电影版《红高粱》是充满诗意的,电视剧版则是一部传奇,此次创作话剧版,他试图挖掘影视版尚未开掘的意蕴内涵。“莫言的小说里,蕴藏着家族、种族和民族凝聚的力量,蕴藏着不屈、不悔、不息的精神价值。它不仅仅是个人史、家族史,更是一段浩荡的家国史,因此我将这部话剧定位成——生生不息的人民史诗。”

呈现在话剧舞台上的《红高粱家族》,既像是一部铿锵有力的群像式交响乐,又像是各具特色的个人协奏曲。一个个鲜活的人物形象跃然于舞台:余占鳌、戴凤莲(九儿)、恋儿、刘罗汉……面对侵略者,高密的男人和女人们与侵略者展开殊死搏斗,谱写了不朽的传奇。全剧最后一个场景是,所有人一起仰天长啸,用吟唱的方式齐声高唱《苍天有眼》。“这样的表达方式是告诉观众,这不仅是一个家族的延续,更代表着中华民族的生生不息和生机勃勃。”

众多实力派演员加盟话剧版《红高粱家族》,其中有观众熟悉的叶璇、杨易、王也等,他们将用120分钟的表演,倾情演绎那群顶天立地的男人和不屈不挠的女人,讲述那段酣畅淋漓的爱情故事和英雄传奇。


来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像