首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
连续烈日炙烤 人受不了植物更受不了 高温天,这种水稻却“自在小饮”
发布日期: 2022-07-15 08:58

这段时间,杭州的气温不知道装了什么马达,连日精神抖擞、一路狂飙,极其“放飞自我”。你看,“气”得连节水抗旱稻都在补水了。

不过,倒也不是真“生气”。在后山种了60亩节水抗旱稻的许潮林就整天乐呵呵的,表现得很坦然。“我一点都不担心,节水抗旱稻一般都不用我怎么浇水的,这次实在太热了,所以给它喷点水。”许潮林是建德市杨村桥村杨家水库家庭农场负责人,2019年,农场在杭州种业集团有限公司的引进和指导下,开始种节水抗旱稻,不仅省了大量水费,而且每亩还能增产约150公斤。

“之前我种普通水稻,1亩地水费大约是200元,现在1亩地只需要四五十元的水费就够。”许潮林说:“幸好种了这个水稻新品种,不然,碰到今年这种高温天,我这整片的水稻可都要遭殃了。”

当喷水龙头里的水像细雨般落下,稻田很快又恢复了一片绿油油的生机和活力。许潮林已经在期待10月份的丰收了。

解暑,一方面靠外在补水,另一方面,内在的抗暑功能也十分重要。

许潮林种的这款节水抗旱稻,名叫“旱优73”,由上海农业生物基因中心原创,由杭州种业集团引进后,自2019年开始在我市范围内示范推广,2020年在全省铺开。如今,全省种植面积已达5.63万亩,山垅田、新垦复垦耕地等缺水土地都充分利用了起来。

“节水抗旱稻是同时具备水稻高产优质、旱稻节水抗旱特性的新型水稻品种类型,既可以像水稻那样在水田水种水管,也可以像小麦那样在山丘旱地旱种旱管。”杭州种业集团负责节水抗旱稻推广的负责人葛常青告诉记者,“今年,这款水稻的节水抗旱本领进一步升级,因为他们在地里覆盖了一层全生物降解地膜,能更好地锁住土壤中的水分。”

什么情况下需要补水?葛常青介绍,“如果水稻的叶片微卷,说明它在启动自我保护功能,需要补点水了。不过,一般也只需要像浇草皮一样喷点水就行。”目前,杨家水库家庭农场的节水抗旱稻正处于拔节期,接下来他们将视苗情增添一次肥料,以补给水稻在高温下的营养损耗。


来源:杭州日报    作者:记者 葛玲燕    编辑:张翟    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像