首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
七月,猛片来袭 电影市场恢复久违的活力
发布日期: 2022-07-15 08:59

这个七月,好片佳片不断,电影市场终于有了暑期档该有的模样。

从六月底的《人生大事》开始,影院的票房和上座率逐步攀升。上周末上映的《神探大战》带来了观众久违的港片质感,令人惊喜不断,截至目前,该片票房已经突破2亿元。截至7月14日中午,内地7月票房已经突破13亿元。

今天,由陈思诚导演、编剧,黄渤、荣梓杉领衔主演,暑期档最受市场关注的影片《外太空的莫扎特》上映。随着该片的上映,暑期档也将迎来新一波观影热潮。

《外太空的莫扎特》今日上映,有音乐有友情有亲情

“唐人街探案”系列后,陈思诚的全新科幻系列能否再度给我们惊喜,答案很快见分晓。

《外太空的莫扎特》是今年暑期档最具合家欢风格的影片。该片是陈思诚首度尝试执导奇幻喜剧,同时笑星云集,除了黄渤、荣梓杉领衔出演,还集结了范伟、贾冰、姚晨等友情出演。

影片讲述了任大望(黄渤 饰)一心想把喜好天文的儿子任小天(荣梓杉 饰)培养成钢琴演奏家,为此父子间矛盾不断。某日,神秘外星人莫扎特意外出现,帮助任小天开启了和爸爸“斗智斗勇”的生活。影片在脑洞大开的奇幻历险中透视少年的成长烦恼,在欢乐爆笑的家庭“战争”中探讨亲子关系的更多可能。

在《隐秘的角落》等影视剧大放异彩的荣梓杉,打破阴郁性格的“坏小孩”类型,变成了为了天文梦想绞尽脑汁和老爸斗智斗勇的中二少年,“这次是一个纯纯的好小孩”。荣梓杉说,与偶像黄渤合作是圆梦,“我想成为黄渤老师那样的演员。”

该片是导演陈思诚“外太空三部曲”(另外两部为《外太空的肖邦》《外太空的莫奈》)的首作。影片颇具指标意义,它不仅结合了科幻、喜剧、亲子的元素,还是国内第一次尝试现场动作捕捉拍摄的IMAX电影。对陈思诚来说,拍好这部影片,不只是技术上的挑战,还有如何举重若轻地讲好父子故事。

陈思诚说,当年自己想追求自己热爱的事业与梦想这件事,父亲当时并不理解,也不支持。现在他想通过影片给出自己的答案。

从此前点映的反馈来看,观众对于影片极具想象力的画面、童话氛围的视效都给出了很高评价。

目前,该片在票务网站上的想看指数已经突破了18万,映前票房预测已经突破了8亿元。如果首周末的票房和口碑都不错,票房预测可能突破15亿元。

下半月,这些新片也值得期待

因为《外太空的莫扎特》来势汹汹,不少同体量的电影选择了暂时退让,不当面厮杀,这也给它留足了足够的票房空间。但一花独放不是春,也有不少针对不同人群的类型片将在下半月上映。

16日,《冲出地球》上映,该片是彩条屋影业继《哪吒之魔童降世》《姜子牙》后的新作。讲述了未来世界,地球在“天墙计划”统治下实行全面禁飞,唯有主角麦当坚信“冲出去才有未来”。

值得一提的是,在三维动画电影成为主流的市场大环境下,影片坚持二维手绘,吸引了大批动画迷。该片由千人团队,历时六年制作。累计手绘稿超12万张,重量达一吨。比如,时长仅2秒的陨石雨爆炸镜头,耗时3个月才完成。

另一部值得期待的新片是《七人乐队》。该片由七个短片组成,分别由由洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峯、林岭东、徐克执导。此前,《七人乐队》在第25届釜山国际电影节和第45届香港国际电影节上,均被推选为开幕片。

《七人乐队》的故事从上世纪50年代起,跨越到当下与未来,共同构建出香港跨越半个世纪的光影记忆,其中包括洪金宝的《练功》、许鞍华的《校长》、谭家明的《别夜》、袁和平的《回归》、杜琪峯的《遍地黄金》、林岭东的《迷路》及徐克的《深度对话》七个单元。

七段故事,风格迥异,涵盖了动作、爱情、家庭、科幻等诸多类型,流淌出温情、浪漫、隔阂、幽默等不同情感,这些看似单独的生活片段,共同绘制了香港人文的全景画卷。


来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊    编辑:张翟    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像