首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
杭州演艺剧场联盟再拓新版图 上海剧场群共谱未来 德清大剧院启动运营
发布日期: 2022-07-18 07:20

杭州日报讯 从钱塘江畔到莫干山下,悠扬的江南乐曲和婉转的越剧唱腔,唱响德清的艺术之夏。昨日,由杭州演艺集团全权管理的德清大剧院正式启动运营。“人有德行,如水至清。”作为开幕大戏,杭州越剧院创排的现代越剧《德清嫂》在首演十年之后重回“娘家”。

同时,杭州演艺剧场联盟发展大会在德清举行。会上,包括上海人民大舞台、浦东大戏院、西湖大学云谷校区学术会堂等在内共6家单位宣布加入杭州演艺剧场联盟。至此,由杭州演艺集团负责运营的该联盟成员剧场已达22家。

剧场联盟首次跨出浙江,吸纳长三角6家新剧场

一起“搭台唱戏”,共推文化繁荣。会议现场,西湖大学云谷校区学术会堂、上海亚华湖剧院经营发展公司旗下的上海人民大舞台、新光影艺苑、云峰剧院、上海共舞台以及浦东大戏院等6家剧场正式加入杭州演艺剧场联盟。

据悉,这是杭州演艺剧场联盟首次跨出浙江,在亚洲演艺之都上海吸纳加盟剧场,促进长三角文化艺术繁荣。截至目前,初创于2019年底的杭州演艺剧场联盟,已成为一个以杭州大剧院领衔、遍布钱江两岸、辐射杭州都市圈范围、拥有长三角区域共22家成员单位的公共文化服务平台。尤其在县(市、区)剧场的布局中,剧场联盟进行规模化发展、集约化经营,公共文化设施、优质演艺资源得到充分利用,高效推进文化惠民。文化盛宴令人目不暇接,大家实实在在享受到“15分钟品质文化生活圈”建设红利。

“一直以来,我们都赋予每一家加盟剧场独特且精准的定位。”杭州演艺集团总经理洪见成表示,有了清晰定位,观演人群可以更方便地根据喜好选择剧目。“比如,红星剧院以打造‘喜剧剧场’为特色,常年上演开心麻花系列喜剧作品,蜂巢剧场主打孟京辉先锋话剧,艺苑剧场主要演绎市属文艺院团优秀作品,富阳影剧院和桐庐剧院最受欢迎的则是儿童剧,‘水上剧场’将成为杭州最具特色的‘钱塘江会客厅’,德清大剧院致力于打造成全国县级剧院标杆……”未来,杭州演艺剧场联盟将致力于成为一个既有杭州特色,又具全国影响的剧院联盟平台。

剧场联盟升级为“文化共富联盟”,下半年文化惠民好戏多

会议论坛环节,各剧场代表就“如何贯彻省党代会提出的‘两个先行’,将剧场联盟打造成文化共富联盟?”的话题展开讨论。值得一提的是,疫情期间,线下文化演艺行业蒙上阴影,中小剧院发展陷入困境。“疫情发生之后,我们依然在拓展剧场联盟版图。当时,我们主要考虑的还是抱团取暖,一起抵御疫情带来的市场寒冬。”洪见成介绍,在这过程中,杭州演艺集团将杭州大剧院十余年剧场运营管理经验和全国领先的舞台技术理念输出到各剧场,同时也将杭州市属文艺院团优秀演出带到各地。

接下来,如何以打造“文化共富联盟”为发展导向,推进公共文化服务共享均等、可持续、高质量?杭州文广集团党委委员、杭州演艺集团董事长孙俊明表示,剧场联盟未来将做好以下三件事。“首先,将越来越多国内外优秀剧目引入剧场联盟成员剧场,让各区域市民在家门口就能享受到精神文化大餐,实现‘15分钟品质文化生活圈’;其次,将杭州市属文艺院团演出输送到各成员剧场,同时通过帮扶结对,传经送宝,积极培养当地文艺人才;第三,将杭州国际音乐节、杭州戏剧节、新春欢乐送等文化活动分享到各区域,让文化真正成为各地群众不可或缺的生活方式之一。”

活动现场,杭州演艺集团还发布了今年下半年即将引入剧场联盟的百余部精彩剧目,并继续唱响文化惠民“大戏”。有星光熠熠、金牌班底的年度巨制,有题材新颖、门类丰富的品质大戏,还有口碑爆棚、老少咸宜的人气IP。除了在杭州大剧院上演的经典话剧《林则徐》《惊梦》、舞剧《杜甫》等经典剧作外,各加盟剧场也是好戏连台,精彩不断。刚刚启动运营的德清大剧院将以“以琴动人”“以德育城”“以文化人”“以艺为悦”四大演出季为轴线安排丰富的演出活动,包括开心麻花经典喜剧《夏洛特烦恼》和国潮乐剧《韩熙载夜宴图》等。红星剧院将上演儿童剧《大闹天宫》《动物狂欢节》,新湾剧场、淳安睦剧院和宁波天然舞台将上演盱河高腔乡音版《牡丹亭》,富阳影剧院和桐庐剧院将上演儿童剧《绿野仙踪》、宁波音乐厅上演《空乐团古典诗词音乐会》,在满足观众多元化观演需求的同时,进一步推动公共文化服务高质量共享。



来源:杭州日报    作者:记者 厉玮    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像