首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
避暑还能去哪儿?博物馆、美术馆消暑指南
发布日期: 2022-07-18 07:45

热浪滚滚的高温天,日头底下是一分钟都不想多待。

哪里避暑?上周六,入伏的第一天,浙江省博物馆馆长陈水华发了一条朋友圈,“炎炎夏日,参观博物馆是最好的消暑方式。”配了几张观众参观浙博武林馆区的现场照片。

天气热,加上正值暑假,参观博物馆和美术馆的人多起来。不仅因为展厅里的冷气开得足,更重要的原因,还在于可以看到丰富的艺术展览。

参观博物馆要预约,展厅还有流量限制,去之前最好做一下功课——我们联系了杭城几大博物馆、美术馆,了解了一下目前的真实预约情况,都有哪些好玩的展览,给大家准备了这份观展指南。

浙江省博物馆

这段时间,到浙博避暑观展的人大幅增加。来自浙博的数据统计显示,7月16日,浙博武林馆区共接待观众3109人,孤山馆区接待观众3090人。观众人数增长的原因,一方面是因为中小学生放暑假,另一方面就是天气热,又能避暑又能溜娃,还能顺带长知识,博物馆无疑是好选择。

浙江省博物馆正在进行的展览包括“古物影——黄宾虹古玺印收藏展”“形而上下——宋韵视野下的龙泉青瓷”“一一风荷举——荷文化与杭州西湖”等。

开放时间:周二至周日9:00-17:00,每周一闭馆,节假日照常。

中国丝绸博物馆

同样热门的还有中国丝绸博物馆(以下简称“国丝馆”)。

正在进行中的有两个重要展览,“西海长云:6-8世纪丝绸之路青海道”和“华彩重现:纺织品文物保护修复成果展”,吸引了许多市民游客前往展厅观展。连续几天,国丝馆的官方预约通道都显示已经饱和。

记者了解到,最近10天来,包括工作日,平均每天都有近千人来国丝馆参观,周末人气更旺,近两周的双休日人流量都达到预约上限(上午800人,下午800人)。

开馆时间:周二至周日9:00-17:00,周一12:00-17:00,节假日照常。

浙江美术馆

距离国丝馆不远的浙江美术馆,是杭州人最爱去的艺术场馆之一。

浙江美术馆的工作人员介绍,最近几年,每到暑期都有许多家长带孩子来这个“第二课堂”充电。7月16日,浙江美术馆接待观众2286人,7月17日,截止到下午3点半,已经有2143个观众前来观展。工作人员说,“除了家长带孩子的,年轻、时尚的观众也越来越多,基本各个年龄段都覆盖了。”

在浙江美术馆馆长应金飞看来,既然观众已经走进美术馆里,就应该有更多东西能够吸引他们待得住,“时代不同了,美术馆吸引的公众年龄层次也应该多元。作为综合美术馆,展览一定要好看、手段要多,也要坚守作品、展览的艺术性。”

浙江美术馆正在进行的展览,有“一画·林涛作品展”“万里山海起宏图——2022年全国文史研究馆馆员书画新作展”“奋进新时代 建设新天堂”杭州市喜迎二十大书画篆刻作品展,“南山138”金文丽:一二三,木头人等。

开放时间:周二至周日9:00-17:00,每周一闭馆,节假日照常。


来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像