首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
走进“东方文艺复兴” 探寻不一样的风雅宋
发布日期: 2022-07-18 09:00

“2022文旅市集·宋韵杭州奇妙夜”上城分会场

如果说,14-16世纪的意大利文艺复兴,是“人性的解放”,那么,比它早一个世纪的中国,在汴京、临安发生的精神与生活的觉醒,被欧美学者誉为“东方的文艺复兴”。如今,这份东方的风雅宋在“临安城”的土地上延续、传承。

作为南宋文化的发源地,上城这片土地承载着深厚的人文古迹,在人们的生活中也处处可见宋雅韵味。“宋韵铜话”展览、团扇制作体验、“萧山过江布”非遗体验、相声专场、苏州评弹专场、钱塘江游船体验……让我们一起走进“2022文旅市集·宋韵杭州奇妙夜”上城分会场,寻觅这份有温度、有内涵的宋韵基因吧!

走进熔铜世界

“铜”遇宋韵文化

6月6日至7月15日,在上城分会场之一的江南铜屋中, 观赏“宋韵铜雅”主题文化艺术展,体验“一秒入画赏熔铜、宋人清供桃花源、人人都是打铜匠”系列活动,你是不是已经了解铜与宋韵文化的激情碰撞,探寻到了不一样的风雅宋?

在宋代,赏石文化进入全盛,出现苏轼、米芾、黄庭坚三位闻名古今的赏石家。熔铜技艺跨界探索艺术多样化,将太湖石或赏石引入,让集天地自然精华的熔铜多了一层韵致与灵气。这种天工与人工的博弈,有人评价为“山水怪石,好一出桃花源记”。在现场,铜与“竹编”的融合也颇有意思,用新设计、新工艺赋能乡村振兴。

正所谓,风雅处处是平常。宋代的“雅”不只在画里,还在日常生活的细节里。“宋代四雅”——焚香、点茶、挂画、插花,也都可以用铜来做。

走进展览现场,铜壶、茶盘上錾刻的是宋徽宗的《瑞鹤图》。抬眼看时,《千里江山图》的青绿山水被“画”在铜壁丹青上。插花的铜瓶,以《清平乐》《如梦令》宋词牌命名,传统色的釉料敷面,挺秀典雅。

此外,“宋韵铜雅”主题文化艺术展还特别推出“人人都是打铜匠”手作体验活动。在经验丰富的铜匠师傅的指导下,你可以亲手敲打一个錾花精美的铜碟,或是一把盛满风雅的铜壶,体验传统手工与宋韵文化的美学碰撞。


来源:都市快报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像