首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
年轻的余杭文化管家们 让本土文化潮起来
发布日期: 2022-07-19 08:27

2020年开始,杭州在全市范围创新推出“文化管家”制度——政府出资购买服务,第三方社会文化机构按照服务清单、以基层综合文化中心为阵地,向基层群众提供一揽子公共文化服务。

这一举措,旨在破解基层缺少专业人才、服务项目不能与时俱进、群众要求无法及时满足等痛点和难点,实现镇镇有文化管家,村村文化活起来,以社会化的形式搞活乡村公共文化服务,成为实现精神文化共富的重要着力点。

“文化管家”的职责涵盖活动策划、专业培训、场馆运营、群众文化队伍建设等,为区域提供专业文化服务,丰富群众精神文化生活,推进农村文化礼堂“建管用育融”一体化。这种全新的公共文化服务模式,已经写入《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》;杭州为此出台了《关于推进农村文化礼堂“文化管家”社会化服务的意见》;不久前,这一模式还入选了浙江省文化和旅游促进共同富裕最佳实践案例。

物质共富是老百姓提升幸福感的基础,精神文化的共富则为幸福生活提供源源不断的后劲。近日来,我们走入余杭、萧山等文化管家推广示范城区,近距离观察了文化管家们的工作,聚焦他们如何实现“文化有需求,身边找管家”这一要求,通过专业文化服务,助力乡村治理,让乡村振兴、共同富裕的成果惠及更多群众。

24岁文化管家的回乡体验:越来越多人参加,越来越多人喜欢

“有一场香薰蜡烛的体验活动,村民们特别热情,积极参与,要不是人数严格限制,估计能来100多号人。”余杭区径山镇文化管家白雅琪聊起村民们对于文化活动参与的热情时,用“非常积极”来形容。

24岁的她是余杭径山人,毕业后做过导游,去年11月,余杭区统一招聘文化管家驻点各街镇,她通过考试回到了家乡。“径山这边山好水好风景好,人又很朴实,做的又是自己喜欢的文化工作,就决定回基层试一试。”

文化管家的办公地点在径山镇政府,但大多数时间她都不在办公室,在13个村的文化礼堂之间来回穿梭,组织策划各种文化活动,忙的时候一天要跑三四个村。

“文化管家的常规工作是去各个村的文化礼堂与管理人员对接日常的管理维护,每个文化礼堂会定期举行一些公益培训和文体活动,我要去村里辅助他们开展。另外,还要做一些文艺培训工作。”白雅琪说,自己比较擅长演讲,会定期给村里的孩子做相关培训。

从去年走马上任开始,平均每个月都要举办10场左右的活动,从镇上到村里,因为很多活动都是放在晚上和双休日,她的休息日也泡在了现场。

与余杭区别的街镇不同,径山镇的文化管家服务对象主要以老年人和小朋友为主,“每个村都会提出他们感兴趣的活动类型,由我们来出主意,让活动效果更好。”白雅琪说,3月时,潘板桥村搞过一场茶染旗袍的活动,她专程去老余杭找到一位蓝染老师,探讨将径山茶运用到旗袍茶染工艺中去,前前后后实验了很多次,终于达到了理想的效果。旗袍队的村民们在现场亲手操作,成功茶染了亚运会的logo,并穿上旗袍走了一场秀。

半年多的管家当下来,她的最大感受是,这份工作的确像个管家。“基层工作确实没有这么好做,很辛苦琐碎。每一次的活动,从前期准备开始,到通知协调,现场安排,要样样考虑到,还不能出错。”

几十场活动做下来,村民们反映:管家没来之前,文化活动比较传统,每年都是“端午节做香囊”“中秋节做月饼”。现在大家热情高涨,每个活动一开放报名渠道就早早爆满了。“即使在没有活动时,文化礼堂内外也都是跳舞、看书、做作业的,利用率比以前高多了。”

文化管家的九字箴言:“做活动、带队伍、排节目”

“‘文化管家’就是让专业的人来做专业的事。他们会根据群众的不同年龄段,以喜闻乐见且寓教于乐的方式,开展文艺培训、科普讲座、文体赛事、作品展览等适配活动,充分提高文化礼堂和公共资源的利用率,挖掘地方特色文化。”余杭区文化管家项目组负责人童路总结了文化管家需要完成的“目标考核”。

她所在的皓石教育是余杭区通过招标采购的方式引入的第三方社会机构,目前在余杭区12个街镇派驻了12名文化管家。“他们都很年轻,大部分都是90后,还有不少95后,最小的是2001年的。年轻人贴合当下的思路给村里的文化活动带来了全新尝试。”童路说。

余杭区面积比较大,每个街镇的实际情况都有所不同,有些街镇——比如径山镇,以本地老年人居多,有些街镇——比如仓前街道,大量聚集的是周边互联网公司的年轻人。“文化管家要根据具体差异,对文化活动进行重新设计,对文化资源进行调配,让更多人、特别是年轻人,愿意参与进来。”

在她看来,“文化管家”既是管家又是志愿者,采用“菜单式定制+个性化服务”模式,进一步盘活了农村文化资源,打通公共文化服务“最后一公里”。从去年10月开始至7月15日,文化管家开展了765场活动,其中422场文化活动,343场文艺培训,参与活动总人次53000余人次。

相较于其他区县,余杭区文化管家的特点是对本地文化资源的挖掘以及特色活动的开展。“作为总部,我们每个月末会出一个通用的活动方案,然后根据各镇街的点单,再由文化管家为他们进行定制。”中泰街道是竹笛之乡,驻地的文化管家策划编排了“竹笛余韵”舞蹈,把当地的竹文化融合进去。仓前街道灵源村在父亲节前,专门找来了沙画老师,以“大树下的背影”为主题进行现场沙画体验:孩子们用幼嫩的小手抓起彩沙,在家长的带领下挥洒、勾勒。随着沙画台彩色底灯的变换,一幅幅有着浓浓亲情的沙画作品呈现在眼前。

文化管家除了设计各街镇的特色活动外,还会结合紧扣市、区的工作重点,组织全区性的特色文化活动。今年小满节气当天,在径山花海就全程承办了一场“忆宋韵·余杭区宋韵游园会”活动。

游园会由仿妆、篆刻、点茶、投壶、印刷等多个活动项目组成,中间还穿插了宋代礼仪教学以及宋韵文化相关的知识答题,将传统茶元素与宋代游乐商业集市完美结合。“当天来的大多数都是年轻人,大家都很热情,配合度也很高。”童路觉得,现在活动中出现的年轻人越来越多。“这说明,他们对在地文化开始有了更深了解,也与这块土地贴得更近了。”

“做活动、带队伍、排节目”,这是当时主管部门对“文化管家”提出的要求,她希望靠努力把这九个字的目标一一实现,让群众享受到文化共富带来的更大福利。


来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊 图片由受访者提供    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像