首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
《却金亭》荣获杭州市新剧目汇演多个奖项
发布日期: 2022-07-19 09:05

近日,由市委宣传部、市文化广电旅游局主办的最“艺”是杭州—2022年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演的评奖结果出炉。由余杭小百花创排的越剧历史故事剧《却金亭》除获优秀剧目奖、优秀演奏奖两个集体奖项之外,还荣获优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀灯光设计奖、优秀化妆设计奖、优秀道具设计奖、优秀音乐奖、优秀表演奖等十余个奖项,在本次汇演中名列前茅。

却金亭位于余杭苕溪北岸,建于明嘉靖五年,距今已有近500年的历史。本剧取材于发生在余杭历史上的真实故事。据记载,皖人王确任余杭县令五年,乡民孙启被人诬陷为死罪。王确调集案卷,经过两年密访,查得实情,并申报杭州按察使衙门要求为孙启平反,却遭到训责。王确不惜丢官去职,越级上奏,最终为孙启平冤。孙启之母以百金相赠,助王确治丧,被其拒绝。孙启遂筑亭于苕溪畔,取名“却金亭”,纪念这位“王青天”。

区纪委充分挖掘这一历史廉政文化,在原址上重修却金亭,并打造为廉政教育基地。


来源:余杭晨报    作者:记者 吴一静 通讯员 陈媛    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像