首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
浙江农村文化礼堂项目云上大PK!哪个最受欢迎?
发布日期: 2022-07-21 12:00

文化礼堂搞得好不好,咱们云上PK见分晓!7月13日,浙江农村文化礼堂赋能共同富裕引领计划路演直播活动在杭州市余杭区仙宅村文化礼堂举行。32个宣教文化活动项目、33个体制机制项目齐聚云上、各显其能,首创60余个线路同步直播的创新模式,通过沉浸式展现介绍项目情况,共同打造了一场长达8个小时的互比互学“擂台赛”。全省各地群众通过文化礼堂大屏、手机、电脑等进行了“围观”,纷纷点赞优秀项目。活动现场发布了“礼堂家”应用2.0版驾驶舱,新增效能告警、因子抓取、礼堂画像等功能。

今年是农村文化礼堂建设十周年。为探索构建农村15分钟品质文化生活圈,助力农民群众实现精神富有,今年3月,浙江省委宣传部实施浙江农村文化礼堂赋能共同富裕引领计划,着力推出一批具有礼堂辨识度的宣教文化活动项目、体制机制改革项目和特色礼堂建设项目。经各地申报、群众点赞、实地调研、专家论证,65个项目入围本次路演直播活动。

文化礼堂建好只是第一步,关键还是用好、管好、育好。活动中各地探索创新了不少活动“金点子”、管理“金钥匙”。

平湖市文化礼堂农民读书会是本次活动入围项目之一,该项目依托新仓镇原有的农村党员先锋站、农家书屋、礼堂书屋、老教师之家、读书爱好者家庭等,组建以农民读书爱好者为参与主体的读书会19个,开展读书笔记评选、好书推荐、阅读征文、演讲、朗通、主题分享等多种活动,目前累计开展285场次。

项目路演者、新仓镇农村文化礼堂工作人员唐佳园在接受天目新闻记者采访时表示:“我们的文化礼堂的活动真的是蛮丰富的,从文化的到体育的都有,特别是农民读书会活动,举办了各种各样形式的,怀旧经典、党史教育等主题都会有。”

此外,宁波市鄞州区文化礼堂“公益超市”,引入社会团体、企业资本、公益组织、部门资源参与农村文化礼堂活动供给,搭建起政府(采购方)、社会力量(供应商)、群众(受惠方)三方之间的互动合作平台;台州市黄岩区通过在农村文化礼堂内设立“小橘灯”礼堂工坊,吸纳贫困边缘人员和乡村留守人群就地就业,实现“人人有活干,家家有钱挣”,点亮群众的共富路;衢州市“礼堂强国学习屋”,通过设置智能学习设备、有声学习墙等,打造“文化礼堂+学习强国”特色主题,推动党的创新理论飞入寻常百姓家; 云和县“帮帮墙”礼堂志愿服务集纳留守老人、儿童、外乡人的“我要帮”或者“我能帮”声音,通过爱心互助形式,解决了农村留守人员的生活难题……

据悉,浙江农村文化礼堂赋能共同富裕引领计划路演活动,旨在选树一批有吸引力的文化礼堂活动推广到各地,带动全省农村文化礼堂有一个新的飞跃,激励各地在文化文化礼堂建设使用过程当中,形成比学赶超的氛围,发挥主动创造的积极性。


来源:天目新闻    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像