首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
高校师生进礼堂 文明花开满双浦
发布日期: 2022-07-22 17:05

日前,杭州市西湖区委宣传部举办的“高校师生进礼堂”文化礼堂活动在西湖区双浦镇周家埭村文化礼堂、吴家村文化礼堂和三阳村文化礼堂火热进行。本次学生暑期新时代文明实践活动,丰富孩子们的暑期生活,倡导未成年人养成科学、健康、文明的生活理念,提升科学文化素养,推进未成年人思想道德建设,全面深化全国文明城区创建。

童心向党 薪火相传

今年是中国共产党成立101周年,为广泛开展爱国主义宣传教育,传承红色精神,引导孩子们增强爱党之情、爱国之心,在党的二十大来临之际,双浦镇周家埭村文化礼堂联合杭州万向职业技术学院开展了一场“喜迎二十大 画笔绘党恩 鲜花献给党”的主题活动。

“同学们,你们知道鸡毛信的故事吗?”课程一开始,老师就跟同学们讲述了《海娃巧送鸡毛信》的故事。在老师的带领下,同学们纷纷踊跃分享自己熟知的红色小故事。

在红色情怀的感召下,孩子们纷纷提起画笔,在画纸上尽情创作,以独特的视角和丰富的想象力绘出鲜艳的五星红旗、闪闪的红星,每一幅画都体现出孩子们对祖国、对党的真挚祝福,也展现了孩子们积极向上的精神风貌。

“同学们,接下来我们要用鲜花制作一个花篮献给我们的祖国妈妈。”老师先给小朋友们介绍插花所需的材料以及做法,然后由孩子们当主导者,家长和志愿者们当协作者,大家大展身手,剪花枝、修枝条,一朵朵零散的鲜花在小小“插花师”的手中变成了一个个令人赏心悦目的花篮艺术品,更有细心的小朋友用丝带在花篮上系出一个蝴蝶结。

此次活动的开展,不仅在孩子们心中播下了“红色”的种子,同时也进一步丰富了孩子们暑假期间的精神文化生活。周家埭村文化礼堂也将继续开展更多有意义的新时代文明实践活动,陪孩子们度过一个欢乐有意义的暑假。

烘你所想 焙你分享

“我要学做烘焙,做给我爷爷奶奶吃。”

“文化礼堂又有活动啦,这次是做蛋糕,我要早点去。”

双浦镇吴家村文化礼堂联合杭州万向职业技术学院开展“暑期社会实践进文化礼堂——烘你所想 焙你分享”亲子活动,丰富了辖区“吴家小秧苗”的暑期生活,增加家长和孩子之间的亲子关系。

活动开始,张明老师讲解了烘焙的基本知识和制作流程,“秧苗”们竖起耳朵认真听着,生怕错过点什么。接下来,大家分好组,领取食材,就迫不及待地投入到制作中。最后,孩子们将调好的食材装入自己喜欢的纸杯里,放入烤箱里进行烘烤,就等纸杯蛋糕出炉了。“哇,太香了,我都快忍不住了。”“秧苗”吴闻昊说道。

此次活动不仅让大家增长了烘焙知识,还体验到收获的快乐,在锻炼“秧苗”们动手能力的同时,也增进了亲子关系,整个烘焙场地更是充满“幸福”的味道,吸引了不少村民驻足。

诵读国学经典 传承“非遗”文化

“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”  

双浦镇三阳村文化礼堂内孩子们稚嫩的朗朗读书声,让人们感受到暖暖的家国情愫,唤醒了大家儿时的记忆。25位小学生参加了此次暑期传统文化研学半日营活动,来自杭州万向职业技术学院的12位师生为孩子们带来了有趣的国学经典诵读课、非遗手工盘纸制作课,为辖区小候鸟们开启一个快乐、难忘的暑假生活。

课堂上大家抢着举手回答问题,积极性高涨,仿佛在比赛。老师利用ppt、纸质文稿和动画短片《卧冰求鲤》等方式给孩子们讲解“孝”道文化,孩子们也纷纷举例自己在家是怎样孝敬长辈的,得到了在场家长和老师们的赞许。

另一节手工盘纸课程也是非常有意义。盘纸艺术被列为杭州市西湖区第四批非物质文化遗产,是以纸的自身颜色搭配及纸张独特的肌理效果为基础元素,运用类似于中国传统技艺“盘扣”的手法,使用牙签、镊子、小棒等手工艺工具,将纸经过细致的盘、编、剪、搓、捏、折、压、粘等手法,来组合完成一幅幅精美的图画,最后拼成精巧立体的工艺品。

“先用15根彩条纸,仔细盘成2个饼状,一个做成弧形,一个做成帽子形状,再将2个粘合起来,然后再卷2个小卷作为陀螺的手柄粘上去,这样就完成啦!”孩子们在万向学院师生们指导下学习“非遗”技艺——巧做手工盘纸,完成了自己的盘纸陀螺作品。“五颜六色的盘纸陀螺真好看啊!”大家不禁连连赞叹。

这次多彩的活动对孩子们意义深远,不仅丰富暑期生活,而且收获了知识、欢乐、友谊,传承了中华民族的传统文化。


来源:文明西湖    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像