首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
第二届中国(杭州)合唱指挥大会暨合唱艺术节在杭州开幕
发布日期: 2022-07-25 09:10

7月24日晚,“最美歌声献给党”第二届中国(杭州)合唱指挥大会暨合唱艺术节开幕式在浙江省人民大会堂举行。

现场座无虚席,除了省市嘉宾、专家、合唱指挥爱好者、市民,《黄河大合唱》作曲、人民音乐家冼星海先生的女儿冼妮娜也来到了现场,与广大市民共同聆听父亲的“黄河”。

开幕式音乐会交响合唱《黄河大合唱》由新中国第一位歌剧交响乐女指挥家郑小瑛教授执棒,浙江交响乐团演奏,严圣民、叶雯、张玉芳、安科领唱,刘忠虎朗诵。当93岁高龄的郑小瑛教授缓步走上舞台时,全场响起了如雷般的掌声。

郑小瑛教授表示,《黄河》这部作品是能够体现中国人团结、刚强精神的作品,能在浙江杭州唱响,是很有意义的。在这次指挥大会后续的课程交流中,她也非常愿意把多年来的指挥、教学经验与更多中小学教师分享,传授指挥法基础。

记者了解到,“合唱助力乡村振兴”是本届大会暨艺术节的重要主题,乡村音乐教师可以通过绿色报名通道加入到合唱指挥法的学习中。接下来的一周时间里,将以“合唱助力乡村振兴”“合唱指挥联盟建设”为主题探讨,分设指挥大师课、指挥工作坊、合唱对话、合唱高峰论坛、青年指挥家训练营等多个板块内容,共计35场活动,海内外50位领域内专家参与授课、对话、发言。

中国(杭州)合唱指挥大会暨合唱艺术节是杭州市重要品牌文化节事活动之一,由杭州市文化广电旅游局、浙江省合唱协会主办,中国合唱协会指导。


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:记者 沈雁容 通讯员 李镜媛 文中图片由受访单位提供    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像