首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
浙阿两地艺术家“续前缘” 京剧《班超》新疆首演 铿锵京韵征服全场
发布日期: 2022-07-27 15:55

“凌云壮志龙虎盛,投笔从戎气如虹。三十六骑西风烈,踏破狂沙建奇功……”7月25日晚,伴随着铿锵京韵,大型历史京剧《班超》在新疆阿克苏地区影剧院首演。

该剧是今年浙新两省区合作的“文化润疆”重点精品创作剧目,由浙江京昆艺术中心和阿克苏职业技术学院联合创演。全剧以东汉时期戍边英雄班超的生平事迹作为创作蓝本,讲述了班超凭借文韬武略、仁心仁术维护祖国安定团结、丝路畅达繁荣、民族和谐共荣的故事,颂扬了他保家卫国的爱国精神和勇于开拓的进取精神,向现代观众传递了“铸牢中华民族共同体意识”的文化理念。

当晚的演出可谓“热火朝天”。音乐旋律起伏激昂,故事情节扣人心弦,演员们“唱做念打”俱全,既有传统京剧的经典底蕴,又融入了新疆民族歌舞风情。剧中的武戏尤为引人瞩目,京剧南派武戏技巧被巧妙融入剧情,“金锤抛舞”“双戟出手”等一系列高难度动作的运用,将班超战场上的勇武机智展示得淋漓尽致。两个多小时的视觉盛宴让观众热血澎湃、掌声不断。

演出的背后,也是“热火朝天”。阿克苏气温高达40摄氏度,当晚剧院的空调系统恰巧发生了故障,演员们穿着厚厚的演出服,被炽热的舞台灯光照射着,还要表演高难度的动作戏,个个挥汗如雨。尽管如此,整场演出中,大家热情高涨,配合默契,呈现了近乎完美的演出效果。

据悉,这是继去年浙江京昆艺术中心与阿克苏塔里木歌舞团联合成立“浙阿戏曲工作坊”,创演《浙阿共庆·建党百年》大型红色主题戏曲晚会之后,浙阿两地艺术家们的“再续前缘”。


来源:杭州日报    作者:通讯员 滕一韬 记者 姜雄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像