首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
赴一场“宋韵”雅致生活之旅
发布日期: 2022-07-28 15:39

用山石、白沙、苔藓建造“微庭院”,再现宋韵园林艺术;引入宋朝集市风,展出复刻版宋画及砂石书法艺术,呈现一秒越千年的“微空间”;定时、定点举办插花、点茶、焚香等宋人生活雅事“微课程”……今年暑假,杭州市文化广电旅游局在杭州6家酒店试点推出“微观杭州”宋韵新空间,将杭州博物馆文物、宋韵雅生活、文创产品及非遗技艺,以微展陈、微体验方式进驻杭州酒店公共空间,拉近宋韵文化与市民游客的距离,让酒店也具备烟火气、生活味、文化感。

从7月中旬起,杭州西子湖四季酒店、杭州千禧度假酒店、杭州运河祈利酒店、杭州JW万豪酒店、杭州新侨饭店、杭州科技城康得思酒店等6家品牌酒店,结合“杭州味道”主题,与宋韵文化传承人、生活美学达人等展开合作,腾挪空间,在酒店大堂、酒廊、餐厅开辟宋韵文化阵地,先后推出独具杭州特色的宋韵文化微展陈与宋韵产品的微体验。

宋人生活四艺,是味、嗅、触、视“四觉”的雅致。如今,宋韵与都市生活的融合中,“四觉”体验不断扩容,变得更加丰富、多元。“微观杭州”活动入驻的酒店,利用餐饮优势,在味觉方面颇下功夫,定制出不同主题的“宋韵味道”,西湖龙井、径山禅茶、桂花等杭州特色物产,成了宋韵套餐的主角。

“大部分游客对宋韵主题都很感兴趣,我们也一直在考虑如何利用有限的空间与餐饮的优势,让宋韵场景成为游客到访、入住酒店的一大吸引力。”杭州JW万豪酒店总经理李罡说。

杭州市文化广电旅游局相关负责人透露,“微观杭州”宋韵新空间在杭州6家酒店试点推行的同时,市文广旅游局还在其他酒店推出宋韵主题课程,邀请非物质文化遗产代表性传承人、著名专家学者等担任授课老师,以“文化分享+手工体验”的方式,开设40场次的主题课程。

根据课程安排,今年暑假,市民游客还可以在杭州龙井雷迪森庄园、杭州远洋凯宾斯基酒店等特色酒店及公共空间,赴一场宋韵之约,体验丝绸扎染、手工造纸、钤印拓印、金石篆刻、宋代点茶等,感受传承的魅力。


来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像