首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
“书香富阳 墨韵灵桥”精品阅读分享会成功举办
发布日期: 2022-07-28 14:10

夏日富春江,远山如黛,碧波荡漾。7月26日,“书香富阳 墨韵灵桥”精品阅读分享会在这一川如画的富春江畔举行,富阳区灵桥镇迎来了市、区两级的优秀作家们,也为阅读与写作注入了新的活力。

千百年来,富阳文人辈出,灿若星辰。灵桥镇作为中国书画之乡,同时也拥有浓厚的全民阅读和文学创作氛围。本土文学社“江南文缘”作为富阳区唯一的乡镇级草根文学社,已坚守创作12载。作为结对单位,杭州市文联也曾多次安排文艺家到灵桥开展文艺志愿服务与创作采风活动。这次“书香富阳 墨韵灵桥”精品阅读分享会由杭州市文联指导,富阳区委宣传部、杭州市作协主办,富阳区新闻出版局、区文广旅体局、区社科联、区文联、灵桥镇人民政府承办,旨在立足富阳和灵桥创作基础,深挖文化资源,打造乡村文学创作基地,鼓励支持本土作家创作激情,营造良好的全民阅读环境和“多出作品、多出精品”的浓厚创作氛围,高水平推进“书香富阳”品牌建设。

活动伊始,举行了“杭州市作家协会乡村文学创作服务基地”授牌仪式。

富阳区委常委、宣传部长张鹏致欢迎辞,对杭州市文联、杭州市作协的莅临指导表示衷心感谢。他指出,耕读传家、文脉深厚的富阳,文学雅集不断,文化创作氛围浓郁,佳作频出,硕果累累。今年,富阳区以助力亚运会、促进共富裕、喜迎二十大为主题,通过内容丰富、形式多样、参与面广的读书学习活动,不断浓厚全民阅读氛围,提升公民素养,涵养城市文明,推动精神共富。希望借此阅读、交流、分享的契机,让富阳这片被文化浸润的土地阅读氛围更浓郁、创作激情更旺盛。

杭州市作协主席团委员兼秘书长陈曼冬为灵桥镇授牌,灵桥镇党委书记章绘接牌。

杭州市文联党组成员、副主席朱荣兴在讲话中表示,希望依托于“杭州市作家协会乡村文学创作服务基地”这一平台,市作协和灵桥镇能持续组织一系列乡村题材的文学创作、文学阅读活动,深化结对共建,助推乡村题材优秀文学作品创作,营造全民阅读的优良风气。不仅把乡村文学创作服务基地打造为本土作家学习交流的桥梁,助力基层文学队伍建设,也为作家深入体验乡村生活搭建平台。同时,挖掘更多文化资源,拓展共建合作机会,擦亮灵桥“中国书画之乡”招牌,深入探索“艺术乡建”,推进实现“两个先行”。

分享会邀请到了杭州市作协副主席孙昌建、主席团委员李郁葱、主席团委员兼秘书长陈曼冬三位专业作家老师,与富阳区文艺精品工程代表作家蒋立波、巴克和灵桥镇本土作家朱剑星共同走进他们的文学新作《请教一只树洞里的青蛙》《无人知晓》《热血春秋》。这是一次对富阳本土文学作品的深入阅读,也是文字语言与思想灵感的交流碰撞。

来到活动现场的,有张进发等颇具乡土情怀的江南文缘文学社成员们,有灵桥中学、礼源中学、灵桥小学等中小学的老师和学生,还有各村各单位的文学爱好者。几位作家老师在点评交流作品的同时,也向现场及直播平台的观众们分享了自己多年的阅读与创作心得,鼓励大家广泛阅读、终身阅读,不断沉淀、厚积薄发。

“很高兴能够参加这样一场高大上又接地气的精品阅读分享会,在各位作家老师生动风趣的分享交流中,我对阅读和写作又有了新的认识与理解,迫不及待地想读一读分享会上提到的那些书,再写一写身边的那些生活故事。”活动结束后,董家桥村文化员王利红跃跃欲试道。

活动还设置了专题改稿会、创作采风等环节。出席活动的嘉宾及市作协一行走访参观了灵桥镇书画展厅和浙美·江堤艺术园。杭州市作协孙昌建、李郁葱、陈曼冬三位老师为“江南文缘”文学社成员的作品进行细致深入的指导,结合每篇作品和作者的特点,从文章篇幅、行文结构、文字细节等角度给予真挚中肯的点评建议,帮助文学社成员们拓宽写作思路,提升作品质量。此次专题改稿会的优秀作品也将被择优推荐至《杭州日报》《富春江》《富阳日报》等报刊杂志。

参观浙美江堤艺术馆

参观灵桥书画展厅


来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像