首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
触摸青春脉搏 展示青春力量 第7届全国青年美展在杭启幕
发布日期: 2022-07-31 17:00

杭州日报讯 7月25日,第7届全国青年美术作品展在浙江展览馆开幕。展览由中国文联、全国青联、中国美协主办,省文联承办。

本届展览是首次在我省举办的国家级美术综合大展,也是省文联认真贯彻省第十五次党代会精神的重要活动。展览得到全国青年美术家的热烈响应。前期,组委会共收到参评作品10117件,最终遴选出入选作品397件,其中,全国美展直送作品50件。

这些作品题材丰富,形式多样,囊括了中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料绘画等,展现了当代青年美术家的“大历史观”与“大时代观”,以及他们对时代的感悟,对社会新气象的捕捉,对艺术发展的思考与探索。中国文联副主席、省文联主席许江表示,全国青年美展是检阅美术界青春力量的平台,也是培养一代代优秀艺术家的摇篮。本届全国青年美展作品有两大重要特点:第一,这些作品更加面对时代,面对生活的大地,体现了青年一代对生活的理解和希望;第二,这些作品中饱含了青年艺术家们孜孜以求的精神,青年一代的艺术语言研究正逐步踏上正道,既新颖,又成熟。

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉希望广大青年美术家要树立大历史观、大时代观,坚持以人民为中心的创作导向,把个人艺术追求和国家命运、人民福祉紧密结合起来,以有筋骨、有道德、有温度的作品讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄,用思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀作品滋养人民的审美观、价值观,使人民的精神文化生活更加充盈。

作为国家级综合大展之一,全国青年美展从1957年创办以来,已成功举办6届。每届展览都充分展示了青年美术工作者对时代脉动的深刻把握、对艺术创新的思考探索,展示了蕴含于作品中的青春力量。全国青年美展已成为当代青年美术创作的风向标,已成为发现、扶持、凝聚、储备中国美术新力量的重要平台,对推动中国美术事业的发展发挥了不可替代的重要作用。

展览将持续至8月4日。



来源:杭州日报    作者:记者 孙乐怡    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像