首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
织密急救安全网格 筑牢“共富”健康之基
发布日期: 2022-08-01 14:10

“手机地图测量显示,指南村距离最近的基层卫生院有19公里山间公路,开车将近30分钟。”“根据前几次实地走访,我们观察到夏季指南村的旅客以中老年人群为主。”“如果万一发病,专业急救人员不可能在‘黄金4分钟’内赶到,那村里的居民就要具备一定的急救知识和技能......”杭州医学院“富村山居”暑期社会实践队经过前期四次上指南踩点考察与商讨后,决定将心肺复苏(CPR)急救培训列为重点实践活动之一。

日前,在临安区太湖源镇指南村文化礼堂内,杭州医学院“富村山居”暑期社会实践队将健康课堂搬到了群众百姓身边,为他们带去了生活中必备的医疗救护知识,提高大众应急处置能力,让村民们筑牢“共富”健康之基。

活动前,根据参培人员的实际情况,队员们制作了简洁通俗的PPT,准备了带有操作提示的人体模型,进行多次备课和演练,确保培训质量。

培训过程中,从知识讲解到模拟演示,队员们通力合作,根据心肺复苏中的急救环境观察、胸部按压、人工呼吸等各个步骤对当地的群众和游客进行培训。

队员们以“理论宣讲+实操演示+指导体验”的模式,详细讲解了急救方法学习的重要性与必要性,对按压手法与频次以及各期评估等具体细节进行宣教,并通过典型案例讲解常见错误点和注意事项,全面展示突发事故的救护流程,从而加深村民们的知识掌握度。

“按压深度要5厘米,万一把肋骨按断了怎么办?”“一组急救操作完了,如果患者还是没有反应,我需要怎么做?”实践练习环节,村民们边操作边提问,现场气氛十分热烈,队员们则在他们身旁,指导他们掌握技术要点,规范他们的技术动作和流程。

“1001,1002……”培训现场的胸外按压节拍计数声音此起彼伏,在队员们的悉心指导下,村民们亲手体验如何正确定位按压点、如何掌握正确的按压频率和深度......一整套操作下来,村民直呼“急救真心不容易,太累了”。

不少村民和民宿业主表示,随着夏季旅游旺季的到来,游客数量不断增多,其中来旅游住宿的以老年游客为主。自己掌握心肺复苏的知识和技能,不仅可以保障家人的健康,更能保障游客的生命安全,这场培训干货满满。


来源:临安区掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像