首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
义蓬街道春光村开展“春泥计划”活动
发布日期: 2022-08-03 14:34

韶光轻晃,忽已半夏。近日,钱塘区义蓬街道春光村“春泥计划”开班仪式在义蓬街道春光村文化礼堂如约举行。为保障后期“春泥计划”活动的顺利开展,春光村俞老师向在座的小朋友们讲解了暑期课程的安排、社会实践活动的计划,还简单地进行了暑期的安全教育,希望孩子们度过一个安全、有“料”的暑假。

春光村“南沙剪纸”非遗研学班课程上,徐永兴老师耐心地向参加“春泥计划”的小朋友们讲解剪纸艺术的由来,结合自身经历诉说对剪纸艺术的热忱,并告诉孩子们“兴趣是最好的老师”,要抱有对剪纸的热爱,由心出发,作品才能富有生机。第一次课上,徐老师结合“亚运会”、“二十大”等元素进行剪纸的基础教学,由浅入深,徐老师还时不时弯下腰来进行个别指导,孩子们也学得津津有味。

据悉,徐永兴老师在收到春光村“春泥计划”课程教学的邀请后,毫不迟疑就答应了。尽管徐老师已年过耄耋之年,但仍然精神矍铄,“作为钱塘区首批非遗传承人,我始终谨记自己肩负的使命,这次研学班也是一次非遗文脉传承的好机会,也希望孩子们能有所学、有所悟。”徐老师坚定地讲道。

与此同时,春光村还开展了“扫黄打非,护苗成长”系列活动之“小书虫”阅读计划。小朋友们来到春光书斋,精心挑选了自己感兴趣的书籍,尽情地徜徉在知识的海洋中。当阅读到有趣的故事时,还不忘和身边的小伙伴分享书中的趣事,场面甚是和谐友爱。

“纸上得来终觉浅。绝知此事要躬行”,理论与实践相结合才能更好地将知识内化。因此俞老师特地带孩子们参观了春光村的“劳动实践基地”,共同见证春光村美丽乡村建设的成果,也期待孩子们长大后能加入到乡村振兴的队伍中来,共同打造我们的家园。



来源:钱塘区春光村    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像