首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
瓶窑镇文化礼堂联盟赋能文化共富
发布日期: 2022-08-12 15:10

文化走亲进乡村,萌娃迎亚运,村民趣味运动会,“我们的节日”系列活动,关爱老人健康讲座......近日,瓶窑镇文化礼堂联盟开展丰富多彩的文化活动,将红色精神、优良传统、文艺表演、健身热潮带到群众中去,通过文化走亲、非遗走亲、全民健身等活动形式,激发乡村文化建设新活力。

共同富裕既包括经济的高质量发展,也包括文化文明的繁荣兴盛;既包物质富裕,也包括精神富有。瓶窑镇文化礼堂联盟坚持因地制宜、文化惠民,将文化的烟火气渗入千家万户,探寻共富真谛,助力文化共富新路径。

文化走亲

七月来,瓶窑镇联合临平、余杭、海宁各镇街开展文化走亲活动5次,促进优秀文化成果交流,实现区域文化资源共享,也给群众带来不同的文化视听体验,丰富了群众的精神生活。

慰问演出

8月1日下午,瓶窑镇庆祝中国人民解放军成立95周年慰问演出在凤都村文化礼堂举行,活动邀请老红军、老八路代表,退伍军人队伍,消防指战员代表等至现场观看文艺演出,在建军95周年之际,向中国军人致敬。

“学习强国”知识竞赛

8月8日下午,“喜迎党的二十大 争做学习弄潮儿”余杭区“学习强国”知识竞赛在瓶窑镇张堰村文化礼堂举行,来自全区镇街机关的16支代表队参加此次知识竞赛。经过必答题、抢答题、风险题等3轮比拼,瓶窑镇代表队以总分第一的成绩荣获一等奖,并将与其他2支队伍一起代表余杭区参加全市的决赛。

红色观影

近日,南山村文化礼堂组织开展辖区少年儿童红色观影活动。优秀电影具有极高的欣赏价值与教育意义,红色观影活动既能丰富孩子的假期生活,又能寓教于乐,助力少年儿童传承红色基因。

全民健身迎亚运

为深入落实全民健身国家战略,加快推动群众体育事业发展,让群众切实增强亚运获得感和幸福感,激发群众运动热情,瓶窑镇组织开展“萌娃迎亚运”“全民健身日”“趣味运动会”等活动8次,掀起全民健身的热潮。

8月3日,瓶窑镇彭公村文化礼堂开展“萌娃迎亚运”——我是彭公“小棋王”棋类比赛,孩子们在比赛中领略围棋、象棋的独特魅力,感受亚运会自信乐观、敢于挑战的精神。

为迎接2022年8月8日第十四个“全民健身日”,石濑村、奇鹤村、大观山村、西安寺村、塘埠村、窑北村、南山村各文化礼堂均组织开展趣味运动会等体育活动,吸引大批村民参与,展现和谐、阳光、健美的乡村风采,既增进村民间的邻里关系,又让村民在活动中感受快乐,强健体魄,提升群众“迎亚运”参与感。

幸福养老

8月9日,塘埠村文化礼堂开展“关心爱护老人健康讲座”,讲座重点围绕高血压、高血脂、高血糖等老年疾病的预防与日常饮食保健等相关知识,呼吁老年人养成良好的生活习惯,倡导老年人加强自我保健,保持身心健康。此次讲座内容通俗易懂,贴近村民生活,传播了先进健康理念,营造了人人关注健康、人人懂得健康的浓厚氛围。

我们的节日

为积极培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,8月2日下午,瓶窑镇彭公村文化礼堂举办“我们的节日——七夕”主题活动,通过萌娃小课堂的形式,让儿童了解体验七夕的传统文化和习俗,让“我们的节日”深入群众心中。

文化礼堂联盟

瓶窑镇文化礼堂联盟积极开展多样文化活动,促进邻里交流,营造和谐乡风,满足群众精神文化新需求,促进跨村社、镇街的文化走亲、资源共享、文化共融,推进文化共富,打造文化礼堂联盟标杆,全面助推文化共富,为“两个先行”进程注入强大精神动能。



来源:瓶窑发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像