首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 视频展播
永和村开展宋代点茶非遗美食活动
发布日期: 2022-08-14 15:19

非物质文化遗产蕴含着中华民族独有的精神价值、思维方式和文化基因,是极其宝贵的文化财富。为进一步引导青少年探寻非物质文化遗产,激励青少年传承和弘扬中华民族传统文化,8月10日上午,非遗美食之宋代点茶活动在永和村文化礼堂举行。

茶兴于唐,盛于宋。来自新西兰UW学院的大学生志愿者们首先对宋代点茶的历史背景和基础步骤进行介绍。“点茶是将茶碾成细末,置茶盏中,以沸水点冲。先注少量沸水调膏,继之量茶注汤,边注边用茶筅击拂。”志愿者一边介绍,一边展示执壶、茶巾、建盏等点茶用具。

跟随着讲解,同学们一一使用点茶工具进行操作,先是冲入开水进行温盏,然后一边冲入开水,一边用茶筅在盏中来回环搅动,也就是击拂。逐渐泛起茶沫,击拂数次之后,再进行调膏作画,一盏清香四溢的宋式热茶就出炉了。礼堂里气氛活跃,弥漫着悠悠茶香。

平和淡洁,韵高致静。宋代点茶不仅仅是一种饮茶方式,更是一个朝代文化历史的缩影。通过此次非遗活动,同学们不仅增加了对我国茶文化的了解,也感受到了中华传统文化的无穷魅力,进一步增强了文化自信。



来源:和谐永和    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像