首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
2022年浙江省公共数字文化农村文化礼堂行在余杭半山启动
发布日期: 2022-08-14 16:03

8月11日晚,杭州市余杭区百丈镇半山村文化礼堂欢歌笑舞,掌声雷动,由浙江图书馆主办的“‘数字文化 结伴礼堂’——2022年浙江省公共数字文化农村文化礼堂行”启动仪式正在这里举行,百余位乡亲现场参加活动,2万余人次通过直播线上观看。

2021年,中共中央国务院《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,共同富裕示范区落地浙江。为贯彻落实相关指示精神,浙江省文化和旅游厅印发《浙江省文化和旅游厅推进文化和旅游高质量发展促进共同富裕示范区建设行动计划(2021-2025年)》,提出要基本建成公共文化服务现代化先行省,构建高品质公共文化服务体系。要深入开展进社区、进农村文化礼堂活动,传播共同富裕理念。

作为公共文化服务体系重要组成部分,浙江图书馆一直在积极探索公共文化服务基层的方式。2021年,浙江图书馆整合全省公共图书馆文献信息资源,搭建了浙江省文化信息资源共建共享平台,平台可全省共享电子图书180万余种、电子期刊3亿余条、各类音视频137万个、学术资源11.7亿余条等。本次“数字文化.结伴礼堂”——公共数字文化农村文化礼堂行活动,旨在利用公共图书馆和公共数字文化工程的海量优秀资源,通过文化演出、公益讲座、数字资源展览和VR交互式体验等系列活动,丰富礼堂文化生活,实现城乡文化的共同进步和发展,助力精神富裕。

本次活动特别策划了宋韵主题朗诵、杂技表演、话剧表演以及歌舞节目等,推出戏曲动漫展演、与动漫人员合影、雕版印刷等体验活动,同时,举办数字资源图片展推广公共数字文化平台——“浙里阅”。基层用户只要使用手机等移动终端就可以免费、便捷地使用图书馆的电子书刊、音视频等优秀数字阅读资源,只要通过浙江省文化信息资源共建共享平台即可参与全省各图书馆举办的线上活动。活动以农村群众喜爱的文化演出方式,线上线下相结合,带动优秀数字资源推广,实现了集聚人气、推广阅读、增进互动的活动目的,提升了整个农村的文化氛围,真正做到助推数字阅读走进大众生活,促进全民阅读落到实处。

2022年是推进数字化改革全面贯通、集成突破、集中展示之年。浙江省公共图书馆基层公共数字文化服务以正能量文化传播为导向,在基层农村持续推广浙江省文献信息资源共建共享网、信阅、浙里阅等公共数字文化服务平台,让数字文化服务落地基层服务乡村。




来源:数字资源部    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像