首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
西湖龙井茶园迎来“及时雨”
发布日期: 2022-08-18 15:37

这两天的雨,成了下在很多农户心里的“及时雨”。

“雨下过之后,茶园的干旱情况缓解了很多。”“茶二代”俞华平的家里一共种了5亩的西湖龙井,分布在西湖区上城埭村的几个山头。前几日,他到茶园检查时发现,有少许茶树出现了叶片变色、枯焦的情况。“其他地方倒没问题,主要是有一小部分的遮阳网破了,才导致这部分的茶叶被晒伤。”这几天,俞华平和父亲坚持每天早晚给茶树浇水,等高温过后,他们还会将叶片变色、枯焦的茶树进行修剪、增施肥料,以减轻灾害影响。

西湖区一共有1.5万多亩的生产茶园。茶树的生长情况,牵动着每位茶农和农业工作者的心。

记者从该区农业农村局了解到,受连续高温、干旱和强光照的影响,西湖区部分茶树出现了叶片变色、枯焦、脱落等不同程度旱热害症状,受害的茶叶主要以龙井43为主,龙井群体种受害较少。“龙井群体种根系较发达,抗旱抗冻等方面表现较好。”西湖区茶叶首席专家商建农解释。

抗高温干旱,重点在遮阳、补水。目前,西湖区所有茶区内的山塘水库每天定时开放。如光明寺水库每日下午3时开放抽水,村社干部则组织茶农在傍晚时用抽水泵从山塘水库和溪沟等水源地抽水进行茶园灌溉。距离水库较远的茶园无法及时得到灌溉怎么办?西湖区农业农村局相关负责人表示,正在积极与气象部门沟通,争取人工增雨。“西湖区试点开展的政策性特色农业综合保险(即新农综),茶园可投保种养两业成本损失险和收益补偿险。像此次受旱热害所遭受的损失,如果已参保,新农综是可以提供理赔的。”该负责人补充道。

受强对流天气影响,杭州未来几日或许还将迎来降雨。专家提醒茶农,高温解除之前,除了覆盖和灌溉,千万不能进行其他农事操作。待高温基本缓解、茶园土壤湿润后,轻度或中度受害的茶树可不修剪,留枝养蓬,适当修剪重度受害的茶树。除了修剪之外,茶农朋友们还需加强肥培管理,做好秋茶留养,在新种植茶树时,茶农应优先选择抗性较强的龙井群体种。


来源:杭州日报    作者:记者 葛玲燕 通讯员 杨宇宙 陈婉卿    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像