首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
一缕锦绫情 经典咏流传 杭越老戏新排《金殿拒婚》
发布日期: 2022-08-18 15:38


“意如纬,情如经,经纬纵横织成锦,但愿此生如锦绫,皎洁光辉不染尘。”一缕选自《金殿拒婚·锦绫情》的袅袅飞音在钱塘江畔响起。

赓续经典,薪火相承,诗画江南,越韵流芳。昨天下午,越剧《金殿拒婚》分享会暨“吴素飞拜师越剧名家陈书君先生”仪式在杭州市党群服务中心举行。

1985年经典版《金殿拒婚》主演、2022杭越版《金殿拒婚》艺术指导、“越剧第一官生”陈书君,携剧组主创共同亮相,与戏迷分享了该剧复排的台前幕后。在大家的见证下,杭州越剧院小生演员吴素飞正式拜师越剧名家陈书君。

《金殿拒婚》又名《宋弘拒婚》,改编自李存志所写的南路丝弦剧作《糟糠情》。男女、文武、老少、悲喜,织就了一个“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”的故事。时隔40年,在《金殿拒婚》原宋弘扮演者、“越剧第一官生”陈书君的指导下,老戏新排、再续经典。

1985年,陈书君率全国第一个县级剧团——富阳越剧团,携越剧《金殿拒婚》晋京演出,大获成功。陈书君回忆,邓颖超看完之后评价说“宋弘很像周总理”,还关照她“要保护好嗓子”,当时中央领导还希望该剧进中南海怀仁堂演出。此后,它被全国各地剧团移植搬演,成为各自舞台上常演不衰的经典剧目。“2020年,当得知杭越想复排《金殿拒婚》并邀请我担任艺术指导,我一口就答应了,要为经典剧目的传承继续发挥余热。”

著名音乐家、该剧作曲指导谈声贤介绍,2022杭越版《金殿拒婚》更贴近年轻观众的审美,在作曲和唱腔上做了较大改动。“整个故事的立意走向,从原先的‘糟糠情’进一步转向家国情怀。舞美和服化道设计也不拘泥于还原历史,融入了更符合当代审美的戏曲元素。”

“我此次饰演的宋弘,是一个大官生的形象,与自己过去一贯表演的儒生、巾生这类角色有很大的区别。”该剧男主角宋弘扮演者吴素飞表示,这一次在陈书君老师的指点下,仿佛站在了巨人的肩膀上做创新传承。“我一定自加压力,超越自我,为杭州观众塑造一个耳目一新的舞台形象。我们当下的越剧创作在继承传统精粹的同时,也要不断开拓着新生的空间。”

拜师仪式是戏曲传承的重要途径。活动现场,吴素飞向师父陈书君行叩首礼、奉茶、献花,双方互赠礼物,两人正式成为师徒。随后,吴素飞与杭越青年演员张菊秀现场演绎了《金殿拒婚》选段,醇厚悠扬、韵味浓馥,见证了越剧艺术薪火相传的重要时刻。

为了让青年演员更好地传承和发展经典剧目,学习老一辈艺术家的艺德,杭州越剧院首次推出“吟哦伶 续经典”越剧演出周,计划于10月10日-16日上演《黎明新娘》《金殿拒婚》《班昭》等剧目,倾情回馈杭城戏迷。其中,《黎明新娘》作为2020年度国家艺术基金资助项目,于不久前亮相第五届中国越剧艺术节新创精品剧目展演。

谈及复排《金殿拒婚》与首推“吟哦伶 续经典”越剧演出周,杭州越剧院书记、院长管浩川表示:“一代人有一代人的担当和使命,赓续经典,薪火相承,杭越义不容辞。老剧新排、拜师承戏,有助于越剧的人才队伍建设,杭越的中生代演员中有多位‘梅花奖’演员,新生代的‘顶梁柱’们也要跟上,成为德艺双馨的青年人才,让越剧艺术永葆活力,彰显‘诗画江南、活力浙江’的魅力。”


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 文    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像