首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
年轻一代奋力学炒茶 家家户户用心学茶艺
发布日期: 2022-08-19 08:56

“来,请主泡的朋友端起茶具,进场,三十度鞠躬,入座。”这几天一到晚上,西湖街道龙井茶空间内就座无虚席,村民们认真听讲,通过理论与实操,对茶艺有了全新的了解。

原来,这是龙井村村委开设的西湖龙井茶茶艺师学堂,对所有村民免费开放,只要大家想学,都可报名听课。消息一出,村民们热情高涨,无论是80多岁的爷爷奶奶辈,还是95后小伙子小姑娘,都希望能学学茶艺。

西湖街道的工作人员告诉记者,此次培训班8月10日开班,每班25人,每周三到周五开展培训,课程涉及《茶艺之美》《评茶基础知识》《茶具鉴赏》《茶艺流程与规则》《饮茶与健康》等。原计划开设3期,但由于村民参与意愿强、劲头足,不到3天就有200多人报名,所以特别增设了晚间课程。“现场不仅有高级茶艺师带来茶艺展示,同时还邀请了浙江大学周继红博士针对识茶、品茶、茶礼仪等与茶文化有关的知识开展讲座,为学员进一步普及茶艺知识,弘扬传统茶文化。”

门外是静谧的茶山,室内是悠然的茶香。记者看到,在老师的指导下,每位学员都十分专注地练习着冲泡。60岁的戚庚寅是来的最早的学员,担心跟不上课程节奏的她,拉着自己的小姐妹汪英男坐在了第一排,听得格外认真,也和老师互动最多,“做了那么多年茶叶,还没有好好学过茶艺。班里年轻人多,他们一学就会,我们也不能落后,要好好练练。”

阿姨们学得带劲,小伙子也不甘落后。刚刚从西湖风景名胜区炒茶培训班学习结束的王文博,是个十足的“茶二代”,22岁的他也是这次茶艺培训班为数不多的男学员之一。通过炒茶培训班,他对茶越来越着迷,一听有茶艺班,马上报名了。“学炒茶时,师傅老是夸班里的女学员炒得好,所以我想学茶艺,挑战一下自己,说不定这次是男学员比较优秀。”

缪雅琴作为龙井村村民,同时也是这次活动的赞助方,看着努力学习的村民,感触很深:“我女儿这两年都在参加名胜区的手工炒茶培训,她和我说这类培训班非常有意义,技艺进步很快,还能增进年轻人间的感情。现在大家又一起学茶艺,这种氛围真好。”

年轻一代奋力学炒茶,家家户户用心学茶艺。如今,西湖景区各个茶村的学习氛围越来越浓厚,村民之间的交流也越来越多。“这次也是尝试通过村委与大师工作室合作,推出茶文化培训班,提高村民茶知识及茶周边文化,丰富村民的业余生活,同时讲好茶故事。未来,我们会努力为村民提供更多学习平台,让大家能学到更专业的知识。”龙井村党总支书记徐胜强说。


来源:杭州日报    作者:通讯员 金晶 记者 俞倩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像