首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
尊师明理 启智尚学
发布日期: 2022-08-19 09:46

“开蒙礼”源于中国古代私塾教育入学的礼教行为,儿童开始入学识字称为“开蒙”,在传统文化中,“开蒙礼”是人生第一礼,是德育教育的第一课,对孩子的成长有着潜移默化的作用。

为进一步弘扬和传承中华民族优秀传统文化,让孩子们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的传统习俗,8月16日上午,新建村友谊文化礼堂举行“开蒙礼”活动,街道人武部部长周云飞、联村指导员汪祺、新建村两委、以及23位学龄儿童参加本次活动。

一.正衣冠 行拜师礼

学童们排列整齐,孙老师为他们整理衣冠, 古人云:大抵为人,先要身体端整,自头冠、衣襟、鞋袜皆须收拾爱护,常令洁净整齐。正可谓:童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。

行拜师礼是对中华文化的敬重,寓意着学童志与圣贤为伍。入学前学徒三拜老师以使尊师孝道。

二.朱砂启智,茅塞顿开

一颗颗鲜艳的朱砂痣,包含着对孩子们的美好寄望。俗话说:“没有智慧的头脑就好像没有点亮蜡烛的灯笼”,所以说,开启智慧是非常重要的事情,为此朱砂一点红,点亮心中千盏灯。祝愿新建村的孩子们从此眼明心亮,发奋读书。

三.学《弟子规》,做规矩人

《弟子规》原名《训蒙文》,讲述的是学生在家、出外,待人、接物、处世、求学时应有的礼仪规范。学童们在孙老师的带领下,诵读《弟子规》。

四.一撇一捺,开笔破蒙

书法是我们的传统文化,在一笔一划的汉字里有我们做人的道理。一撇一捺,立于天下,识字学礼,正气浩大。“人”字虽然笔画简单,却意义深远。以此,希望孩童们在人生的启蒙阶段,学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。

五.传承经典,清正为人

街道领导和村两委成员为孩童们分发了精心准备的儿童启蒙书籍,以此激励孩子们珍惜读书机会、懂得尊重师长,同时通过这种特别的方式弘扬优秀的传统文化。

六.踏上新起点,再攀新高峰

为了祝贺新建村优秀学子在中考中取得优异成绩,开展2022年优秀学子表彰活动,向四位考上富阳中学的优秀学子苏羽琪、孙毓翎、羊铭杰、董城涛表示祝贺,并颁发每人5000的奖学金。

整个活动庄重圆满,寓意深刻,充满了浓郁的中国传统文化气息,不仅唤醒了孩子们心中的明礼意识,更坚定了孩子们努力学习的信心。愿新学期的启蒙礼能成为所有学子美好的回忆,迈开新征程的第一步,走好人生的每一步,做好每一天,成为更好的自己。


来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像