首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 钱塘
匠心铁艺薪火相传 火星乡贤文化谱曲
发布日期: 2022-08-19 17:05

近日,钱塘区义蓬街道火星村邀请村乡贤、铁艺画传承人厉柏海,在义蓬街道火星村文化礼堂里,为村里的少年儿童们带来了一堂别开生面的春泥活动课,推动非遗文化进乡村、乡贤文化进课堂。

走进课堂,有声有色、热气腾腾。厉老师正在向小朋友们介绍:“这幅表现的是(杭州)亚残运会竞赛项目盲人门球,这一形象是杭州亚残运会吉祥物‘飞飞’。这幅画的上色比较复杂,渐变色效果总共由6种颜色组合而成,仅上色就花了一整天的时间。”厉老师边讲解边示范。素朴的材料经绘、剪、敲、折、焊、拼、漆等工艺,在时间一分一秒的敲打下,孕育着质感与灵魂。

在场的小朋友们近距离欣赏了铁艺画、零距离聆听了大师课,早已跃跃欲试,一个个接过厉老师手中的锤子,“叮叮叮”、“叮叮铛铛”地敲着,厉老师在一旁耐心地指导、手把手教学。

活动最后,厉老师谈到自己多年来创作铁艺画,在小板凳上常常一坐就是8、9个小时,把一只脚给“坐坏”了。尽管如此,有些事情必须要争分夺秒去做。下一步,为推动铁艺画非遗文化回馈家乡、扎根乡村,让父老乡亲们了解村里有人在做非遗传承工作、增强文化认同,厉柏海已与倪卫星书记初步协商,在亚运会倒计时200天之际,再回到义蓬,举办一场迎亚运主题铁艺画展。

据悉,截至目前,厉柏海已创作亚运相关铁艺画作品115幅。他说:“亚运会的历史在我这辈人中间并不陌生,为了让大家更好地了解亚运会的历史,我还打造了历届亚运会会徽,共18幅。”

关于火星村推动文化兴盛、实现精神共富的设想,村委工作人员金鸿桥说:“我们火星村在美丽乡村建设过程中非常注重文化平台打造、文化品牌孵化、文化队伍建强,下一步我们计划借力好乡贤力量、利用好文化礼堂和农家书屋等文化阵地,加快优质文化活动常态化开展、广泛化惠民,更好助力非遗文化的传承、丰富美丽乡村的文化内涵。”



来源:钱塘区火星村    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像