首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
品味糖画,传承民俗,杭州这群小学生暑假过得很“甜蜜”
发布日期: 2022-08-22 16:55

糖画,既是美味的食品,又是可供观赏的艺术品,一直深受广大市民的喜爱。8月20日上午,在上城区彭埠街道王家井社区党群服务中心里,由上城区红十字会携手杭州东哥东姐义警队开展的“非遗文化•中国糖画”亲子体验活动,让孩子们感受满满的童年味道。

活动现场,糖画师王国庆老师向小朋友们介绍了糖画的悠久历史和演绎过程,并演示了糖画的简笔画法。从头到尾只画一笔,一气呵成。

一勺勺铁锅里熬化的糖浆,浇在提前抹上食用油的铁板上,拉结牵丝间,一个个惟妙惟肖的形象便出现在大家眼前,细心粘上一支竹签,巩固连接部位,待糖画微微冷却,再用铲刀轻轻铲起,一副糖画便就此完成。

到了最令人期待的糖画体验环节,小朋友们一个个都跃跃欲试,对照糖画临摹绘本上的图案,一笔一画地尝试起来。“胡萝卜”、“蝴蝶”、“爱心”、“花朵”……不过,小朋友们最喜欢的还是“小猪佩奇”。

“比棒棒糖还要甜,做糖画好有意思啊” “哇,这个蝴蝶也太漂亮了吧”……孩子们你一言我一语,在制作糖画的过程中享受童年的乐趣。


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:记者 林海燕 通讯员 张杰 王国庆 图片由受访单位供图    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像