首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
巧手编织 温暖童心
发布日期: 2022-08-23 17:00

中国手工编织历史悠久,是中国劳动人民文化宝库中的瑰宝,是一种体现中华民族传统文化的古老艺术,它所编织出来的各种作品有着无穷的魅力。可以锻炼青少年多方面的技巧与能力,促进身心的全面发展。为了丰富青少年儿童暑期生活,发掘有利于身心健康的兴趣爱好,执中亭村妇联主席采购了各种颜色的编织线,再次邀请了富春街道五老讲师团的朱瑛华、夏丹两位老师为本次编织活动授课。

8月23日上午,富春街道执中亭村妇联在村文化礼堂开展一场以“巧手编织 温暖童心”为主题的“春泥计划”手工制作活动,吸引了30多位小朋友和家长前来参与。现场给大家准备了五彩的编织绳,可以根据自己的想像随意编织。夏老师和朱老师告诉大家做轴线和编线,编绳方式可以外翻和向里,耐心的教大家编织。精美的款式、巧妙的编织手法让在场小朋友的学习热情空前高涨。不同的方式编织出来的形状都不同,小朋友们都拥有一双巧手,不一会儿五彩各异的编织绳手链就完成了。大家迫不及待拿起五彩手链展示拍照,个个满心欢喜。

同时,还开展了废物利用时装秀,村妇联主席和家长们利用各种废旧物品设计出各具特色的环保“潮服”,妇联主席还给小朋友们化了精致的妆容,演绎了一场环保时装秀。她说到:“要有一双善于发现美的眼睛,生活中很多不起眼的东西,都能变废为宝,我们要珍惜现在的生活,不能浪费。”

时装秀上,小朋友们身着垃圾袋、环保袋、塑料袋裁剪的裙子,跟着音乐的节奏,走起了“猫步”,家长们在一旁或鼓励呐喊,或拍照留念,不亦乐乎。

通过此次活动,让孩子们展示自我,不仅锻炼了孩子们手和脑的协调能力,丰富了暑期生活,还增进孩子们之间的感情,也锻炼了他们倡导了节能环保的健康生活理念。更能使手工编织这个传统手艺在村里发扬下去。一丝一缕的彩线,蕴含了大家对美好生活的共同愿望,希望环保理念能够扎根于孩子们的心中。


来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像