首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
宋韵杭博奇妙夜 带你梦回800多年前的南宋临安城
发布日期: 2022-08-25 14:52

8月27日,由杭州市文化广电旅游局、杭州市园林文物局主办,杭州市文化和旅游推广中心、杭州博物馆[杭州博物院(筹)]、杭州晓风书屋承办的“行在山水间——南宋视野下的杭州:临安城”特展暨“宋韵杭博奇妙夜”开园活动将在杭州博物馆盛大启幕。

建炎三年(1129)宋高宗南渡,在杭州停留,以杭州州治作为行宫,并升杭州为临安府,称之为“行在”;绍兴八年(1138),正式定都临安。自此,一场影响了后世千年的“临安梦华录”徐徐开启。

临安城从此成为南宋的政治、经济、文化中心,也是当时世界上最繁华的城市之一。据《梦粱录》记载,“杭州人烟稠密,城内外不下数十万户,百十万口”。

梦回800多年前的南宋临安城,几多繁华,这座被马可·波罗赞叹为“世界上最美丽华贵的天城”,从来不是传说。

本次宋韵杭博奇妙夜结合“行在山水间——南宋视野下的杭州:临安城”特展,带领市民、游客重回千年前的南宋临安城。从经世致用、格物致知的文人士大夫精神,到艺术与器物的极致之美,再到休闲趣味的世俗生活,一场宋韵梦华录,都将为你一一拉开帷幕……

活动以宋画中的“烟火味”为主线,围绕宋人的生活方式,设置宋代四雅、文人趣物、古代游艺、宋人飨宴、蟾宫折桂、文人空间六大板块,通过非遗体验、宋韵食铺等,充分展示南宋生活的美学气息,打造可观赏、可互动、可购买的宋文化体验空间,感受“行在宋画里”的趣味。

宋代四雅

宋人有谚曰:点茶插花,焚香挂画,四般闲事。在奇妙夜现场打造四雅对应的氛围,邀请老师现场分享、指导。从宋人爱喝茶且有诸多讲究,到宋人在读书、闲居、烹茶、雅集、听琴、宴客之时都会亲手调香,再到瓶插一枝,欲求熨帖,无论是书房庭院,还是隐者案头,或是商家店铺,都有鲜花插瓶;挂画、赏画更是注重生活品质的体现,于画中世界,寻乾坤日月之趣。

文人趣物

高宗当承平之时,其年尚未及六十,乃以万机之务尽付之寿皇,方且陶冶圣性,恬养道真,所乐者,文章、琴棋书画而已。本次活动以此为据,选取古籍装帧、雕版印刷、活字印刷、围棋、锔缮工艺、营造法式六个项目供大家观摩、体验。

古代游艺

宋朝民间的体育运动,多与节日风俗有关,不仅丰富了宋朝的社会生活,许多民俗体育流传至今,包括投壶、踢毽子、沙包等。本次奇妙夜上,参与者均可以上手体验,梦回宋朝,感受闲暇乐趣。

蟾宫折桂

宋朝时期,科举制度得到了发展和完善。在这种社会背景下,宋人的价值取向发生了变化,读书、重学成为社会的普遍风气。活动现场精心准备宋代科举以及历史相关小知识,孩子们可以在感受科考氛围的同时增长见识,并获得相应的证书。每场评出最优三名参与者,获得额外奖励(具体以现场为准)。

宋人飨宴

宋人吃什么?怎么吃?几部信息量庞大的宋人生活笔记一字一句尽是细节。从《山家清供》《清异录》《中馈录》《本心斋蔬食谱》《事林广记》,到《东京梦华录》《武林旧事》《都城纪胜》《西湖老人繁盛录》,不胜枚举。本次活动整理出可操作的菜式,菜名以道旗形式在现场进行展陈,更有香饮子和蜜饯铺等小食来到现场,浅尝宋式美味,共赴一场宋人飨宴。

文人空间

千年宋文化,重的是“韵”而不是那个时代,其中最有穿透力的莫过于文字。我们以更开放的心态,更多样的形式汲取其中的精华,宋韵书房是最直接的方式,分别在杭博的南馆、北馆打造两处宋韵书房。在现场打造整面的“宋代文人朋友圈”的诗词书法灯笼墙,每个灯笼都有着独立的思想,是一个时代的文人缩影。

欢迎走进杭州博物馆,体验一场犹如走入宋画般奇妙的“临安城之旅”。

预约通道:

本周六、日,宋韵杭博奇妙夜每日开放2000个名额,游客和市民可通过杭州博物馆微信公众号预约,每天还有200位幸运观众可在杭博预约通道预约领取3张“会子”(南宋时的纸币),活动当天需着汉服到指定窗口领取实物。“会子”可用于奇妙夜现场项目体验,其他参与者可通过“古代游艺”挑战等获得。

防疫要求:

请参加活动的市民游客全程规范佩戴口罩。需持七天内核酸检测阴性证明入场,并配合测量体温、核验健康码和行程码。




来源:都市快报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像