首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
文化礼堂共富引领计划启动
发布日期: 2022-08-30 16:45

近日,杭州市余杭区中泰街道正式公布了《文化礼堂共富引领计划》,辖内村社拍手叫好,针对“计划”中的补贴办法积极点赞。

文化礼堂是实现精神富有,助推共同富裕的重要载体,也是中泰街道打造“余杭首善之街”,建设“创新花园、竹笛之乡”的重要文化平台。针对发展现状,“文化礼堂共富引领计划”指出,按照惠民便民、因地制宜、创先聚焦、共富争优四大原则,实施“品质提升强基、创新品牌塑形、特色文化铸魂、精品活动惠民、产业发展赋能、协商议事聚力”等六大计划,覆盖15分钟品质文化生活圈建设、一村一品文化IP打造、原创文化礼堂节目创新、惠民活动开展、非遗项目活化利用、共富议事会成立等方面内容。

以“实施品质提升强基计划”为例,街道对完成文化礼堂建设后,主动进行软硬件提质升级的村,给与相关提升工程资金补助,如在提升完成后两年内成功创建为五星级文化礼堂的,村承担部分资金由街道予以补助。补助总额不超过60万。

“我们村文化礼堂是按照五星级文化礼堂的标准建设的,目前正在进行文化礼堂展厅提升项目,按照这个政策,可以享受到一定的补助,真好啊!”白云村村务工作人员小楼高兴地说。

不仅于此,以“实施产业发展赋能计划”为例,街道通过开展传统工艺振兴(创新)站建设,积极推进非遗项目的活化利用,通过活动展示、非遗利用、深入参与、沉浸体验等形式,推出文化礼堂农文旅体验游线路3条,打造一批文化礼堂特色运营项目,充分发挥文化能人的带动作用,在竹笛、茶叶等产业发展中,开展“对接共富”活动,通过对接互助,更好更快推进共同富裕。

“‘文化礼堂共富引领计划’是丰富群众文化生活,拓展群众致富途径的切实举措。”中泰街道相关负责人表示,接下来,街道将做好文化赋能文章,构建“文化+”大格局,全力打造一批活动开展好、示范作用强、致富路径广、群众评价高的文化礼堂,助力乡村振兴,为余杭建设杭州城市新中心,奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行贡献力量。



来源:光明日报、笛韵中泰    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像