首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
影像留下了几代萧山人的 记忆与情感 《三大厂》摄影展开幕
发布日期: 2022-08-30 16:57

萧山作为工业大区、强区,其发展史上,初创于二十世纪五六十年代的“三大厂”——杭齿、杭发、杭二棉是不可忽视的存在。“三大厂”凝聚了几代萧山人的记忆与情感,也见证了萧山工业发展史的奇迹。

8月29日上午,由萧山日报摄影记者、中国摄影家协会会员范方斌创作完成的《三大厂》城市影像摄影展,在湘湖畔的高帆摄影艺术馆开幕。一幅幅影像、一件件实物、一段段回忆,揭开了“三大厂”曾经鲜为人知的人与事,也引发了人们对萧山城市发展现状与未来的深入思考。

历时3年多时间,范方斌用手中的镜头聚焦“三大厂”,他走遍了与“三大厂”相关的角角落落,拍摄了6000多张照片、采访了500多名职工、收集了300多份文书资料。最终,他从中精选了100个人物、100个场景汇集成书,出版摄影书《三大厂——城市影像档案》,并推出同题展览。“拍下就是历史。”他说,“作为一名记者、一名摄影师,聚焦时代变迁,记录百姓生活,留存历史资料,讲好萧山故事,是我的使命与责任。”

开幕式上举行了赠书仪式,之后还开展了《昨天、今天、明天——从三大厂走来》主题沙龙活动,共同探讨“三大厂”对于萧山经济社会发展的历史意义。

本次活动由杭报集团、萧山区委宣传部、中国美术学院中国摄影文献研究所主办,萧山日报社、萧山区文联、高帆摄影艺术馆承办。


来源:杭州日报    作者:记者 何可人    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像