首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
古韵沧洲开蒙礼 书香学童行万里
发布日期: 2022-08-31 08:42

“开蒙有礼:尊师孝亲、仁爱处世。古礼有云:爱忠孝廉、礼勇仁善……”8月25日,常安镇沧洲村的乡愁馆显得格外热闹,一场开蒙礼正在这里举行,为10位即将升入一年级的学龄孩童开启人生第一课,让孩子们在传统文化的洗礼中迎接新学期的到来。

开蒙礼既是传统的礼仪习俗,又是当今对孩子一生进行传统文化教育的开篇之笔。孩子们身穿传统服饰,端正地坐在乡愁馆里,每位孩子的面前都摆放毛笔、宣纸、砚台等。此次开蒙礼由正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、开笔破蒙等多个环节组成。

在老师和家长们的见证下,孩子们一个个神情专注。“一笔推开万事新,一撇一捺一个‘人’。‘撇’清黑白去恶念,‘纳’出道理存于心。”在老师的指导下,他们用毛笔工工整整地写下了人生中简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。家长对工作人员说:“让孩子接受传统文化的洗礼,懂得求知明礼、尊师重道,这样的礼仪非常好,我记录下女儿的重要时刻,希望她能一直记得这次十分有意义的人生体验。”

开展此项活动,既是对流传千年的传统文化一种敬重与传承,也是对消逝的礼仪一种重塑与发扬。通过“开蒙礼”仪式,为孩童举行一场身心的洗礼,让孩子们充分接受传统文化的熏陶,从启蒙阶段就把认真学习、明德知礼等良好的观念深深刻入心中,亦助力常安进一步打造书香品牌。


来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像