首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
郁达夫故居提升改造后重新开放
发布日期: 2022-08-31 15:27

“家在严陵滩下住,秦时风物晋山川;碧桃三月花似锦,来往春江有钓船。”位于富阳郁达夫公园内的郁达夫故居,在历时3个多月的提升改造后,于近日正式对外开放。

郁达夫故居,坐北朝南,面对悠悠富春江水,石库墙门,两层楼房,白墙黛瓦,占地面积约216平方米。清光绪二十二年(1896年)12月7日,郁达夫先生出生于此,在16岁至18岁时居西楼读书创作。郁达夫先生曾回忆道,在这儿将近两年的独居苦学生活,对他的一生来说,是收获最多,影响最大的一个预备期。

郁达夫故居系富阳区第一批历史建筑,先后被命名为中国华侨国际文化交流基地、浙江省和杭州市社会科学普及基地、杭州市爱国主义教育基地、杭州市第二课堂活动基地、杭州市悦学体验点等。

青年郁达夫雕像立于故居门前,手执书卷,远眺一川如画的富春江,一如当初他离开故乡投身抗日烽火的身影。“我们这一代,应该为抗战而牺牲。”郁达夫先生1937年曾赠予文学青年的话,也正是他自己的人生备注。

此次郁达夫故居提升改造,按照“修旧如旧”原则,除了对建筑等进行修缮外,空间布局、布展陈设、智能化设备、庭院绿植、标识标牌等方面均有明显变化,为参观者提供更好的游览体验。主楼内陈列有郁达夫生平介绍、遗物、烈士证书,以及丰子恺、鲁迅等名家的题字、画作。

据富春山居集团文旅公司金牌导游王文栋介绍,此次提升改造的最大亮点是故居东边一楼的电子屏《郁达夫数字化画像》,在这里,游客可以与电子屏上的“达夫先生”互动。电子屏还可通过数字化小故事的讲述,更加形象生动地再现郁达夫与鹳山、与富阳的密切联系,让游客近距离感受达夫先生一直在追忆的童年时光。

富春山居集团文旅公司相关负责人说,下一步公司还将通过多类型活动,深入展示好郁达夫文化,进一步讲好爱国教育故事,传承好红色基因。


来源:杭州日报    作者:通讯员 高丹 记者 骆炳浩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像