首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“艺术+AR” 李白带你玩转画外桐坞
发布日期: 2022-08-31 15:28

近日,在转塘街道画外桐坞举办的AR艺术黑客马拉松——打造“元宇宙第一村”活动圆满落幕,来自中国美术学院、中央美术学院等众多院校的艺术家及知名青年艺术创作者,组成了7支参赛团队,共同完成了“元宇宙第一村”的创作。

7支创作团队基于外桐坞村元帅亭、元帅井、朱德纪念馆等七大实景点位,将AR技术与外桐坞村的历史文化、物理实景相结合。具有生活感的现代艺术乡村,与未来数字科技相碰撞、激发,使整个村子成了元宇宙的创作空间。

这次活动结合外桐坞村的特色,通过“艺术+AR”的数字化手段,给予了观光者更丰富、更多层次的体验,为打造未来乡村作了一次有益的探索和尝试。比如说,来自中央美术学院实验艺术专业的陈治团队就以外桐坞村的“文化礼堂”为实景,打造了由李白带领游客走进国画元宇宙中的太虚神境,领略画外桐坞秀美风光的AR场景。

陈治表示,用国画为原型基地,再结合村内的秀美风光进行创作是项目总体的设计理念。通过AR技术,创作者们能够突破静态框架,充分展现丰富的想象力。

此次的活动作品集也会在“山海镜”APP上发布更新,面向大众进行开放体验,同时也将会成为画外桐坞乡村文旅的一个全新体验点。

今年以来,外桐坞村正式启动以“国际艺术村,未来新乡居”为方向的全新数字化发展规划。未来,外桐坞村将充分发挥周边中国美院、中国音乐学院等高校资源优势,吸引更多青年艺术家参与,创新推动乡村数字化建设发展,结合元宇宙技术推进数字赋能乡村振兴的探索尝试。


来源:杭州日报    作者:文/周一 骆盈颖 李强    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像