首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
淳安大面积试种“巨型稻”喜获丰收
发布日期: 2022-09-06 13:39

稻浪金波涌,谷粒满仓盈。昨日,在淳安县汾口镇稻立方基地,黄灿灿的稻田,沉甸甸的稻穗随风摇曳,一台崭新的收割机在“巨型稻”基地内来回穿梭,饱满圆润的稻谷从收割机出粮口喷涌而出,很快将运粮货车的车厢装得满满当当。

今年年初,千岛湖谷香园农业有限公司流转了近1000亩土地,其中300余亩用于种植“巨型稻”,现已进入成熟期,植株可达2.2米,高度一般是常规稻的两倍。

“巨型稻”是由袁隆平团队与中科院夏新界研究员团队共同研发的一种新型水稻,具有产量高、耐盐碱的特点,可种植在河岸滩涂、盐碱地中。

2022年5月,300亩“巨型稻”在淳安县汾口镇插秧,到9月正式收割,这也是“巨型稻”在浙江省首次大面积试种成功。昨日现场还邀请到了淳安县公证处的工作人员,通过现场收割,现场称重,并核算收割面积,对“巨型稻”的亩产进行公证。此次成功种植对于淳安扩大粮食种植面积,提升粮食产量具有重要的作用。

“和常规稻相比,其根系更深、更粗且抗倒伏能力强,谷粒更多,我们预估的亩产是在750-1000公斤左右。通过公证,得出亩产可以达到753.5公斤。”汾口镇稻立方基地负责人表示。

作为“浙西粮仓”,汾口镇一直把粮食生产作为农业工作的重心,以党建为引领,不断改善农业生产条件,在做好粮食扩产增收的同时,积极推广“稻+n”模式,种养结合,实现一亩多收。


来源:杭州日报    作者:记者 汪毅华 淳安微融圈 周亚男    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像