首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
临安山核桃开竿 今年成熟期整体偏迟 大量上市还要再等等
发布日期: 2022-09-08 10:23

又是一年白露至。昨日,2022临安山核桃开竿节在龙岗镇(中国坚果炒货食品城)如期举行。

在今年罕见高温和干旱影响下,临安山核桃的“按时收获”让林农们松了一口气。记者从临安农业农村局山核桃技术推广首席专家丁立忠处了解到,今年,临安山核桃的“成长历程”可谓“一波三折”。

“5月初天气晴好,核桃树结果比去年多,本来会是山核桃丰收的年份,如果天气正常,产量和质量都会很好。”他说,没想到“梅季”不梅,降雨偏少,7月中旬开始又立即进入了持续高温模式。

“今年高温情况严重,降水又较常年同期偏少,对山核桃生长影响还是比较大的。受灾地区落果较多,空籽率比往年增加,且颗粒偏小。”丁立忠说。8月中下旬,正是核桃果灌浆的关键时期,雨水不可或缺。“就好比人在最渴的时候,水来了。”8月23日开始,临安全区迎来了大范围的降雨降温,旱情得到缓解,使山核桃在即将开打前的十几天时间里普获甘霖,迅速灌浆,果实成熟度得到“补偿性”提升。

不过,“今年临安山核桃的总体产量较去年还是会稍稍高一些,1.5万吨不成问题。但整体产量有限,加工过程还需要精挑细选,价格肯定不会低。”丁立忠分析,“今年山核桃成熟期整体偏迟,采摘期会从现在开始一直持续到10月上旬才结束,大量上市还要再等等!”

开竿节现场发布了《“天目山宝”山核桃系列标准体系》,也意味着,运营山核桃产业大脑与“临农一件事”的正式上线。农户登录浙里办APP,定位临安后搜索“临农一件事”,即可通过18个“我要”系列享受到集山核桃全产业链的政策、资讯、技术、信息服务等一体的生产经营便利。

此外,位于龙岗镇中国坚果炒货食品城的姚生记数字观光工厂,也于昨日正式投产。这是一个集生产加工、销售展示、观光旅游、科学研究为一体的现代化数字化工厂。

临安是“中国山核桃之都”和山核桃加工集散中心,山核桃面积占全国的34%,平均年产量占全国的33%,年加工量占全国的80%。近几年来,临安大力推广自然落果法和张网采收,果仁饱满度提高5%以上。同时,临安山核桃产业围绕“转型、提质、增效”总要求,通过数字赋能、生态治理和机制创新,加快推进产业转型升级,大力实现山核桃数字化、生态化、规模化和品牌化发展。


来源:杭州日报    作者:记者 管光前 叶佳裕 临安微融圈 江萍 蔡丽英 胡建强    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像