首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
婺剧“荷”唱团 文艺村长奏响精神富裕交响曲
发布日期: 2022-09-08 15:57

近日,上吴方村文艺村长程绍荣老师来到建德市大慈岩镇上吴方村文化礼堂,为大慈岩镇民间婺剧“荷”唱团作出指导,程老师是杭州市级非遗名录“坐唱班”代表性传承人、建德婺剧团原团长,现已退休的他仍然致力于婺剧传承工作。

程老师表示:“大慈岩有很深的婺剧文化基础,上吴方村又是个历史文化名村,我来到这里发现这里文化润廉,很多人不仅爱唱,也有很多人会演奏乐器,他们也很希望用婺剧来表达他们的精神富裕,但是他们缺一个总指挥把这些人聚在一起,我这次来就想把大慈岩的民间婺剧团组建起来,让婺剧更好的传承下去”。

程老师的课程安排得很合理,上午先带领大家唱几首,让婺剧爱好者们过过瘾,几位婺剧爱好者拿上话筒,随着节拍,演唱了《见灵台》、《徐策跑城》等婺剧名曲,现场掌声雷动,赞叹声不绝于耳。下午就专心教授这一期新招的学生,本次婺剧学习班一共有6人,分别是鼓手2名、小锣演奏2名、大锣演奏2名,程老师表示,婺剧要有年轻人学才能真正的传承下去。

文艺村长下乡有力地促进了非遗文化的传承和发展,让戏曲的艺术魅力得到充分展现,让我们的传统文化、家风文化、艺术瑰宝继续传承下去,让更多人们了解它、喜欢它,婺剧在乡村的演奏,奏响了精神富裕交响曲,成为探索乡村精神富裕的有力实践蓝本。



来源:大慈岩镇上吴方村    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像