首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
全省首批!全市两个项目入围 富阳被选中
发布日期: 2022-09-08 16:10

近日

富阳区文化礼堂“活跃工程”

入围全省首批

“赋能共同富裕引领计划

——体制机制改革项目”

近日,区委宣传部(区文礼办)相关负责人在“富阳文化礼堂”微信群里发出这样一条信息,引来全区“礼堂人”纷纷点赞。值得一提的是,杭州范围有两个项目入围,富阳是其中之一。

现象:富阳文化礼堂越来越“活跃”

“方凯,是不是文化礼堂又有新活动了?”富阳区常安镇沧洲村文化礼堂的管理员方凯从没想过,有一天自己会成为村里的“红人”,走在村道上,村民都会跟他打招呼。因为他的名字,早已与村里的文化礼堂连在一起。

8年前,方凯从大城市回到沧洲村,他想为家乡发展出力。回到村里,他选择成为一名文化员,操持文化礼堂的大小事宜。当年单打独斗的他,在文化礼堂管理上不断尝试,还专门成立了文化公司,专门运营文化礼堂活动。“我现在成了礼堂的文化管家,而且不再是一个人,整个富阳的文化礼堂都有了文化管家,我们都在一起努力,为老百姓的精神家园注入更多活力。”曾是双语主持人的方凯,也是“文艺轻骑兵”的成员,他会把自己的经验传授给更多文化礼堂的管理者,让每一个礼堂都能成为当地村民的心之所至。

在富阳,洞桥镇的文化礼堂特别有活力,因为文化礼堂拥有了更多“功能”。“文化礼堂+产业”是洞桥镇这两年的新探索。对辖区内的文化礼堂情况,洞桥镇党委委员陈雪娟如数家珍,她说,三溪村文化礼堂与村里的少年军营地项目结合起来,文化礼堂是少年军营地国防教育的课堂,产业有了新的发展场地,与此同时,文化礼堂也有了更多活力。人气高了,活动多了,礼堂也就更活跃了。文村村的文化礼堂与淘宝村播学院项目结合起来,文化礼堂成为“直播基地”,把村民的农产品销出去了,也把乡村的主播人才培育起来了。

文化礼堂需要有情怀的管理者,需要有“礼堂+”思维,再加上强有力的组织领导指挥棒,不活跃都难。

“区里给我们下达了文化礼堂工作的任务清单,对照清单要求,根据每个文化礼堂的特色,我们安排好了全年的计划。”富春街道党工委委员刘萍见证了辖区内文化礼堂的变化,从全覆盖到真正用起来,街道层面也动足了脑筋。他们甚至成立了一个专班,将宣传文化线上和乡村文化员队伍都组织起来,分层级明确职责,编制完成高星级礼堂培育计划,让文化礼堂更正规化、科学化,让老百姓有更高质量的精神文化享受。

探索:礼堂“活跃”有“三个三”法宝

2019年,富阳区提前三年实现农村文化礼堂全覆盖。文化礼堂建起来了,怎样让它真正活跃起来,更好赋能共同富裕?这几年,富阳积极探索实践,大胆改革体制,创新完善机制,组织实施文化礼堂“活跃工程”,找到了“活跃”礼堂的“三个三”法宝。可喜的是,富阳的文化礼堂“活跃工程”获得浙江省肯定,入围全省10个首批“赋能共同富裕引领计划——体制机制改革项目”。

文化礼堂“活跃过程”有怎样的“魔力”

能让文化礼堂“活跃”起来

“活跃工程”改革完善了“三张清单”

第一张清单,列出各行政村38项刚性指标。调动各村争创“最活跃文化礼堂”,让文化礼堂“门常开,人常来,活动常开展”。近年来,尽管受疫情影响,全区每年开展各类礼堂活动,都在13000场次以上,每年受众均超过20万人次。截止今年7月累计效能指数达到1958分。

第二张清单,列出各乡镇(街道)32项刚性指标。乡镇(街道)根据清单指标,十分清晰地保障和指导各村文化礼堂“高标准提升,高质量运行,高频率使用”。

第三张清单,列出27个成员单位100项服务指标,统筹供给,精准服务,让新时代丰富的优质文化资源,源源不断地涌向全区276个文化礼堂。

“活跃工程”开创性地施行了

“三大行动”

第一大行动,“文化孵化行动”。把文化礼堂作为“高水平推进文化强省建设,打造新时代文化高地,描绘现代版富春山居图”的孵化器,深化富春山居文化,依托“富春窗”“回乡讲一课”等载体,构建覆盖全区的“文化走亲”活动网,充分体现“文化礼堂有文化,精神家园见精神”。

第二大行动,“人才孵化行动”。以文化礼堂为载体,通过“最美礼堂人”“最美文化管家”等评选活动,创建赋能引领人才库,孵化更多的乡村共同富裕人才。

第三大行动,“经济孵化行动”。通过数字化手段,推进百家礼堂共富计划。推出156个“礼堂+”产业实体,引领“礼堂创业”,发展“礼堂经济”。以洞桥文村村“村播学院”为代表的34个礼堂云上直播间,一年来开播540场次,助力村民增收2000余万元。

“活跃工程”突破性地强化了

“三支队伍”

第一支队伍是“文化管家”。2021年富阳24个乡镇(街道)“文化管家”社会化服务全覆盖。目前,全区礼堂“文化管家”,平均年龄26岁,朝气蓬勃,具有多元化的文化文艺特长,全日制提供专业化服务。

第二支队伍是文艺轻骑兵。2019年起,我们组建了21支“礼堂文艺轻骑兵小分队”,分赴全区开展文艺抱团服务,“村村联盟”等案例被编入浙江省文化礼堂《操作手册》。

第三支队伍是文化礼堂理事会。我们充分发挥理事会作用,推动文化礼堂长效运行。西邮村“大学生中榜礼”,洞桥村乡风文明“黑白榜”,诸佳坞村“七岁儿童开蒙礼”等,贴近群众,富有成效。“

创建文化礼堂,是一个创举;用好文化礼堂,是更大的创举。”在文化礼堂“活跃工程”的不断实践中,富阳正在推动文化礼堂全面提升使用效能,在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行。



来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像