首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
千里江山化音诗 中国力量再集结 杭州爱乐乐团开启2022-2023音乐季
发布日期: 2022-09-09 14:21



杭州日报讯 “刚刚过去的一年,可以说是杭州爱乐乐团成立十三年来,最为艰难且波折的一个音乐季。乐团音乐总监杨洋感慨,在疫情影响下,2021-2022音乐季一直处于‘确定-不确定-再确定’的循环之中,国外艺术家入境困难重重,国内中坚力量和新生面孔扛起大旗。“诗画江南,离不开艺术的浸润,离不开盈耳的音乐。在杭州乐迷的期盼与支持下,我们挺过来了,并在此开启新一季更具挑战、更加丰沛的音乐之旅。”

昨天上午,杭州爱乐乐团2022-2023音乐季暨交响音诗《千里江山》浙江首演新闻发布会在杭州大剧院举行。在第十四个音乐季中,乐团将推出交响音乐会21套、室内乐6套以及一系列普及音乐会,以豆蔻十四的风华正茂,奏响独特韵味的活力之音。

𝄞 旧雨携新知 青年羽翼丰

“杭爱2022-2023音乐季,将重点聚焦中国音乐家的磅礴力量。”杭爱团长李亮介绍,除了古典大师的经典呈现,乐团也将着重演绎充满时代气息的中国作品,挖掘有想法、有才华的青年音乐家。

著名女高音歌唱家宋元明,将担任这个音乐季的驻团艺术家。届时,她将与乐团联袂带来理查·施特劳斯的《最后四首歌》、瓦格纳的《爱之死》等经典作品。此外,一众艺术大咖也将持续助力新乐季:指挥家水蓝、张国勇、吕嘉、余隆、杨力、李心草、陈琳、林大叶、刘沙、洪毅全、曹艺阐、俞极,钢琴演奏家盛原、宋思衡、陈默也、左章、曹鹏、孔嘉宁,小提琴演奏家李伟纲、谢楠、宁峰、王之炅,大提琴演奏家秦立巍、莫漠,女高音歌唱家宋元明、阮余群、蔡楠、郭橙橙等。这其中,有不少是和杭爱合作多年的老朋友,还有倾力加盟的外籍华人艺术家。

在杨洋看来,疫情如一阵又一阵的巨浪迎面而来,而中国音乐家尤其是年轻一代正在乘风破浪。“我们好像浪里淘金,在寻找一个个照亮未来的闪光点。这个音乐季,我们安排了诸多青年艺术家的同台合作,尤其在‘小而精’的室内乐与普及音乐会上,羽翼渐丰的青年指挥张冰冰、黄屹、张橹、柴昊夫、孙一凡、金郁矿等踊跃加入。”杨洋表示,随着疫情期间海外留学群体的归国浪潮,杭爱的优秀青年艺术家也开始“挑大梁”——乐团驻团指挥洪音携手小号首席姚天浩带来海顿经典,单簧管首席赵珂吹响德彪西的单簧管狂想曲,以乐队首席袁泉为首的乐团各声部首席将带来一系列室内乐。

𝄞 经典致大师 多维育土壤

在2022-2023音乐季,今年乐团将延续惯例,以“纪念”系列音乐会的方式致敬大师、回顾经典。作品将涵盖诸多音乐大师的名作,包括纪念柏辽兹诞辰220周年、纪念勃拉姆斯诞辰190周年、纪念格里格诞辰180周年、纪念德彪西诞辰160周年、纪念拉赫玛尼诺夫诞辰150周年、纪念普罗科菲耶夫逝世70周年等音乐会。值得一提的是,乐季末将推出两场“马拉松式”的闭幕音乐会,由杨洋带领乐团演绎全套四部勃拉姆斯交响曲。

在当前的大环境下,如何不断巩固并拓展观众群体,也是杭州爱乐乐团一直在探索的方向。除了大众耳熟能详的海顿、莫扎特、贝多芬之外,乐团将演绎20世纪近现代作品,如保罗·欣德米特的《韦伯主题交响变奏曲》《画家马蒂斯》,亚历山大·冯·策姆林斯基的d小调第一交响曲,阿列克西·伊古德斯曼的《库卡拉恰》《无名探戈》《孟买伦巴》,弗朗兹·多普勒的行板与回旋曲,约瑟夫·苏克的降E大调弦乐小夜曲等。其中,不少曲目是乐团首次演绎。

“而且,今年我们室内乐的数量翻了一番,就是为了让更多观众通过不甚庞大但足够精美的曲目成为杭爱粉丝,扩大古典音乐的培育,引领城市艺术的构建。”杨洋表示,未来杭州爱乐乐团将进一步拓展音乐盲盒、轻食古典等针对不同人群的演出形式,覆盖更多的观众群,把音乐普及的好创意带到城市深处,并引导市民观众把聆听古典融入生活日常。

𝄞 千年风雅宋 时代奏交响

潮涌钱塘,交响展卷。今晚,杭州乐迷翘首已久的交响音诗《千里江山》将迎来浙江首演,正式亮相2022-2023音乐季开幕式。杨洋执棒杭州爱乐乐团,携手笙演奏家钟之岳、琵琶演奏家于源春、二胡演奏家谭蔚、钢琴演奏家曹鹏、女高音歌唱家郭橙橙与笛箫演奏家王俊侃,为古都杭州平添一缕千年风雅宋的秋韵。

在中国音协交响乐团联盟的牵头下,杭州爱乐乐团与全国各地23支交响乐团联合委约创作了大型交响音诗《千里江山》。该作品灵感源自北宋王希孟的画作《千里江山图》,以管弦乐队与笙、琵琶、二胡、钢琴、笛箫、女高音等不同器乐协奏的方式,通过对中华传统文化及其审美意蕴的热爱,到从古至今仁人志士赤子之情的礼赞,展现开放包容天下一家的中华民族伟大精神世界。

《千里江山》由著名作曲家赵麟历时一年创作完成。除了充满民族韵味的音乐风格之外,他还大量从中国古典文学中取材,将这幅千古名卷活化为音乐诗篇,其创作并不拘泥于用音乐阐释画面,而是着重体现中国人在面对自然时的内心感受。正如著名指挥家余隆所说,“这部作品所表现的主题既是中国,同时也是中国人。”

市委文化工作会议指出,要加强新时代文艺精品创作,力争打造两三部具有鲜明杭州辨识度的现象级文艺精品。“作为杭州对外文化交流的‘金名片’,我们杭州爱乐乐团有使命与责任去创作展现新气象、讴歌新时代的音乐作品,助力杭州历史文化名城的建设。”李亮表示,未来一年,乐团将立足“迎接杭州亚运、弘扬宋韵文化”,委约创作一系列将中华传统文化与当代审美追求相结合、人民群众喜闻乐听的时代交响。



来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 文 丁以婕 摄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像