首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
大学生入村做“管家” 助力茶乡礼堂全民健身动起来
发布日期: 2022-09-13 11:05

近日,一场别具声色的八段锦健身操在春建乡文化礼堂户外场馆——茶山竹亭开展,来自全乡各村的30余名健身爱好者齐聚茶园,此次活动由乡文化管家牵线搭桥杭州科技职业技术学院组织开展。春建乡拥有万亩茶海资源,已连续10余年举办茶园骑行赛事,自2020年引入文化礼堂社会化服务以来,“文化管家”赋能春建体育金名片。

一、机制融合有“茶味”

自引入“文化管家”以来,春建乡与杭州科技职业技术学院队伍共建、礼堂共用、资源共享,多维度机制融合,开启了乡校合作新模式,既以文化管家牵头,以体育俱乐部建设为抓手,以文化礼堂场所为载体,以体育赛事活动为重要依托,着重打造“文化礼堂+体育”的共建共享模式,进一步丰富老百姓的文化体育生活。截至目前,杭科院为春建乡提供排舞、篮球、健身操等师资7人,累计开展各类体育培训13场次,并通过文化管家牵线挂牌“富阳区乒乓球协会春建分会”。

二、队伍建设聚“茶人”

文化管家通过全民健身体育嘉年华、乒乓球赛、骑行赛等活动不断丰富群众体育产品的供给,带动全乡全民健身热情持续升温,形成春建排舞、大唐太极、铁坎拔河、下俞乒乓球、咸康骑行、徐家坞篮球的“一村一特色”体育品牌。打造日日有健身,周周有活动、月月有赛事的全民健身体系,聚集乡村人气,加大力度培育“运动茶乡”品牌,让文化礼堂从单一的文化活动载体转变为集体育休闲、全民健身为一体的综合服务“阵地”,逐渐成为村民的体育乐园。

三、共富民生出“茶香”

骑行赛、乒乓球赛、排舞大赛......引入“文化管家”以来,春建已举办200人规模以上大型体育赛事5场,线上线下吸引全国各地200余万人关注春建,这些赛事不仅是扩大春建乡知名度的金名片,也是拉动春建经济发展的动力源。去年10月底举办的“骑进小康看浙江——春建站”骑行活动,300余名骑友共品“茶香宴”,共赏“茶艺节”,共逛“茶香集市”,短短半天,集市销售额达到约10万元。春建乡的“文化礼堂+体育”逐渐外溢到美丽经济,助力乡村振兴!此外,春建中幼为迎亚运,在文化礼堂开展“骑趣”特色运动会,登上学习强国全国平台,春建中小开发“竹趣”特色体育课程,形成“竹林少贤”教育品牌,礼堂的“体育”主题内涵不断深化。

下一步,春建乡将继续深化与杭科院的融合发展,以礼堂“文化管家”牵线搭桥,围绕全民健身日等重要节点广泛开展形式灵活多样、群众喜闻乐见的全民健身活动,做深做实“礼堂+体育”文章,展示“宋韵茶事 雅艺春建”的礼堂新形象。


来源:春建乡    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像