首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
吃了自家地里长出的新鲜货 一家四口被撂倒!再次提醒:不摘不买不食用!
发布日期: 2022-09-14 11:45

眼下雨量充沛、温度适宜,最适合蘑菇生长,但野外的蘑菇不要随便摘,弄不好,你采到的就是毒蘑菇。

最近,浙江大学医学院附属第一医院急诊科又收治了一家四口蘑菇中毒的患者。急诊科主任陆远强主任医师痛心呼吁:“年年说,年年有人吃!误食毒蘑菇后果很严重,治疗很困难!会有生命危险!”

吃了自家葡萄园里长出的蘑菇

一家四口全被毒倒

“真没想到会有毒!”9月初,在浙大一院急诊观察病房里,53岁的王婶躺在病床上有气无力,仍还是忍不住后怕。隔壁几个床,分别躺着她的老公、儿子还有妹妹,都因蘑菇中毒被收治入院。

9月4日清早,家住湖州德清、种植有大片葡萄的王婶在自家果园里发现了一簇簇新鲜的蘑菇。一朵朵洁白可爱的蘑菇呈环状分布,犹如珍珠散落在田埂上,生机勃勃、洁白玲珑。圆滚滚、胖嘟嘟的伞盖娇艳欲滴,长着一副人畜无害的模样,让人忍不住手痒痒摘了个一干二净。

之前,王婶曾听街坊邻居和新闻报道过野外采蘑菇进食导致中毒的事件,所以在野外看到蘑菇一般不碰不采,但她转念想到这是“自家果园里长的蘑菇,应该不会有毒”,勤俭持家的王婶也就就地取材、放心烹饪了。她将采来的蘑菇分成两份,当天中午给全家人烧了一道“榨菜蘑菇汤”,下午打算用剩下的一半炒菜吃。

当天中午,一家四口把蘑菇汤全部拌饭“打扫干净”。结果,还没到吃晚饭时间,王婶和老公、儿子、妹妹陆续开始头晕目眩、上吐下泻,家里两个卫生间瞬间不够用了,后面几个人虚弱得只能躺在床上抱着脸盆呕吐。王婶老公纳闷“明明吃得很清淡、怎么会上吐下泻”,儿子听说王婶的蘑菇是自家地里采来的,当即意识到可能是中毒了,连忙拨打120,一家人被送往当地医院急救。他们还随身携带了没吃完的另一半新鲜蘑菇。

湖州当地医院高度怀疑是误食毒蘑菇中毒,医院立即予以洗胃处理,减轻体内毒素,接着,王婶一家被转诊至对各类中毒有着丰富救治专业经验的浙大一院急诊科进一步治疗。浙大一院是浙江省中毒急救防治中心及浙江省中毒救治基地。

它是蘑菇界常见杀手

又称“ICU菇”

浙大一院急诊科主任陆远强带领团队接诊了王婶一家,仔细看了王婶带来的蘑菇,陆主任第一时间判断导致中毒的是“大青褶伞”,它俗称“铅绿褶菇”,是我们国家蘑菇中毒事件最多、最常见的一种毒蘑菇。与此同时,陆远强主任火速联系省疾控中心专家徐小民周末加班加点进行鉴毒。

专家根据外观、蘑菇特征鉴定——一家四口确系“大青褶伞”中毒。陆远强主任介绍,“大青褶伞”这种蘑菇主要含有青褶伞素,是一种胃肠炎型毒素,能够造成严重的胃肠道中毒反应,发病快,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、全身无力等,往往在食用几个小时内就开始出现明显的症状。中毒持续时间较短,多在1-3天好转,预后良好。严重者可因剧烈呕吐及腹泻,出现脱水及电解质紊乱,甚至休克。

经过救治,王婶一家四口很快就脱离危险,出院时王婶万分感慨:“这顿不要钱的野蘑菇,是吃过最贵的野味了,以后再也不敢乱采、乱吃!”

离我们最近的毒蘑菇

西溪湿地草坪也有它的踪影

前几天,市民冯先生在西溪湿地和家附近的游步道游玩,在草坪拍到了一些白白净净的蘑菇照片,昨天,记者把蘑菇照片发给中国菌物学会科普委员会副主任委员,浙江大学生命科学学院食药用菌研究所副所长林文飞老师鉴别,确认为大青褶伞。

林文飞老师介绍,大青褶伞是离我们最近的毒蘑菇,杭州也有分布,经常成堆出现,形成蘑菇圈,夏季秋季最多见。

据了解,大青褶伞在我国的分布极广,而且一年四季均会生长,集中出现在6-10月。公园或小区草坪上,菜地里,路边绿化带、荒地及垃圾堆旁,随处可见它的踪影。

“长得越漂亮的蘑菇越毒,其实这种认知是不对的。通常来说,毒蘑菇长相具有欺骗性。有毒的蘑菇,它的样貌‘乖巧’,一副可食用的样子。特别是一些剧毒的蘑菇,基本以白色、灰色为主,白白净净的长得和菜市场售卖的差不多,容易迷惑人。”林文飞提醒。

“大青褶伞的菌盖在幼时为半球形,像竖着的鸡蛋,中部稍突起,顶端有点状浅褐色斑驳,成熟后菌盖平展如伞,大可如碗口。菌肉菌褶松软,初为污白色,逐渐变为浅青绿色,掰开或损伤后,青绿色越发明显,所以又被称铅绿褶菇。”浙大一院急诊科主任陆远强介绍,每年浙大一院急诊科都会送来形形色色的蘑菇中毒患者,这些毒蘑菇中除了大青褶伞还有鹅膏菌、盔孢伞、丝盖伞、丝膜菌等。

不同种类的毒蘑菇中毒症状不一样,可分为急性肝损害型、急性肾衰竭型、胃肠炎型、神经精神型、溶血型、横纹肌溶解型和光过敏性皮炎型7种类型。其中,浙江主要的剧毒蘑菇中毒症状类型有急性肝损害型、急性肾衰竭型和横纹肌溶解型3类。另外,误食毒蘑菇后,引起的精神症状主要表现为流涎、流泪、潮热、谵妄、精神错乱、幻视幻听等。

再次强调!

不采摘、不购买、不食用野生蘑菇

全世界已知的毒蘑菇超过1000种,我国大约有435种。由于野生蘑菇的形态多种多样,非专业人员仅凭经验,靠形态、气味、颜色等特征来辨识非常困难。同时老百姓对毒蘑菇的识别也存在一些误区。

陆主任强调,目前尚没有简单易行、快速有效的识别蘑菇是否有毒的方法。对于蘑菇中毒的治疗也缺乏特效解毒药,就算来到经验设备力量雄厚的大医院救治,重症中毒患者只能依靠血液净化、人工肝或肝移植等治疗,价格昂贵、技术要求高,抢救成功率有限!误食毒蘑菇后果很严重,治疗很困难!所以不采摘、不购买、不食用野生蘑菇,是预防和控制蘑菇中毒的关键!

如若发生误食野蘑菇中毒症状,要做到:

1.催吐或导泻

在中毒者神志清楚的情况下尽快催吐,把胃内容物吐出来以减少毒物的吸收,减轻中毒程度。腹泻较轻的可少量服用泻剂,加快毒素排除。

2.立即就医

误食后,无论是否出现症状都应立即到正规医院救治或拨打120急救电话。

3.保留毒蘑菇样本供专业人员救治参考

将食用的蘑菇拍照并携带进食剩余的蘑菇样品,以便专业人员鉴定蘑菇种类,确定有效的治疗措施和判断预后。


来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王蕊 江晨    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像