首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
进化镇各村社文化礼堂、新时代文明实践站活动精彩纷呈
发布日期: 2022-09-14 15:09

为推进我镇全域文明创建,弘扬真善美,近日,进化镇各村社文化礼堂、新时代文明实践站等通过开展各式精彩活动,凝聚正能量,营造文明迎亚运的良好氛围,打造精神文明高地。

萧山区进化镇欢潭村五义文化礼堂

“学习传统手艺 弘扬传统文化”

竹编团扇研学活动

为弘扬我国优秀传统文化,近日,进化镇欢潭村五义文化礼堂组织开展竹编团扇制作体验活动,让小朋友们在亲手制作的同时,感受竹编艺术的魅力。

非遗传承任重道远,一把小小的竹编团扇,带来的不仅仅是清风习习,还满载着手艺的传承和传统民族文化的魅力。此次竹编活动让非遗走进更多小朋友们的视野和生活,让非遗融入青少年的生活。

萧山区进化镇傅墩村文化礼堂

“识礼明德,开启智慧”学童开蒙仪式

开蒙礼是古代启蒙教育之初举行的“拜师礼”,既是中华传统的礼仪习俗、礼仪文化,又是当今对孩子进行传统文化教育的开篇之仪。

七岁开蒙是人生的一个重要开端,是学童求知之路的启蒙,既是对个人成长一个重要标识的纪念,也是对老师、对知识的一种永远敬重。此次开蒙礼的开展,使学童沐浴了传统文化的洗礼,深受家长朋友的好评,让孩子们充分领略了中华民族的文化精神,迈出勤奋好学、尊师孝亲的第一步,完成并上好了人生“第一课”。

萧山区进化镇凤凰山村文化礼堂

凤凰山村文化礼堂五水共治宣传教育

近日,凤凰山村文化礼堂组织部分村民观看了五水共治宣传教育片,进一步提升广大村民惜水爱水、节水护水意识。

观后,大家认为应当共同保护好我们的“母亲河”,不在自然水体洗澡游泳,不到河、塘里洗衣洗菜,不把垃圾丢到河里。

萧山区进化镇鹿鸣社区新时代文明实践站

“炫彩迎亚运,童心绘未来”油画棒课程

为了丰富辖区青少年的文化生活,营造良好的亚运氛围,激发大家的想象力和培养艺术细胞。鹿鸣社区暑期假日学校第七次课邀请浙江理工大学优秀学生干部授《炫彩迎亚运,童心绘未来》油画棒课程。

此次活动,让孩子们体验到创作的乐趣,激发了想象力、锻炼了动手能力,提升文化素养和艺术鉴赏能力,让小朋友们成为热爱生活,热爱艺术的人。

萧山区进化镇云飞村文化礼堂

“热爱生活 关爱老人”暑期学生跳蚤市场

兼义卖活动

近日,云飞村文化礼堂举办了一场跳蚤市场兼义卖活动,只见一张张的桌椅组成了好几排,这就是义卖的摊位。教室里人山人海,同学们集思广益,义卖的商品琳琅满目,五花八门,有零食、玩偶、关东煮、卡片,甚至还有小动物。

孩子们将此次义卖活动挣来的钱,捐了一部分给村里有需要的老人和小孩,为他们在这个炎炎夏日送去了凉爽和爱心。

萧山区进化镇吉山村文化礼堂

村民志愿开展文化礼堂清洁行动

为着力提升吉山村美丽城镇创建工作水平,进一步发扬优势,补齐短板,以更靓丽的形象、更饱满的状态迎接美丽城镇高标准验收,吉山村村民自发组织志愿者队伍,对吉山村文化礼堂进行大清洁。

活动现场,大家不嫌脏、不怕累,不畏高温、滴汗如雨,努力打造干净舒适、美观整洁的礼堂环境。

萧山区进化镇王家闸村文化礼堂

“春泥计划”暑期结业活动

近日,王家闸村文化礼堂迎来了“春泥计划”暑期结业活动,授课老师及学习硬笔、毛笔书画,国画班的15位同学参加。

通过此次学习书法活动,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质,这样的活动也有利于发展学生的健康个性,培养他们的创新精神,进一步营造了勤奋好学、文明和谐的良好氛围。

萧山区进化镇城山村文化礼堂

推进全民护水活动

为增强广大村民的节水、环保意识,进化镇城山村文化礼堂开展了“五水共治”宣传活动,营造人人参与“五水共治”的浓烈氛围。

活动中,小小志愿者们向过往的村民发放“五水共治”宣传册,并结合手册要点宣传“五水共治”的重要性,让人们在日常生活中加深对“五水共治”的认识。

萧山区进化镇沈家渡村文化礼堂

“党建引领 残健共融”残疾人文体活动

为了丰富残疾人精神文化生活,帮助他们更好地融入社会大家庭,近日,进化镇沈家渡村文化礼堂开展了主题为“党建引领 残健共融”的残疾人文体活动。活动现场志愿者们为残疾人精心设计了安全性高、趣味性强的知识抢答、象棋、军旗、投乒乓球等项目,共吸引了30余位残疾人参加了此次活动。

活动在大家的欢声笑语中结束,沈家渡村将继续开展形式多样的残疾人活动,让残疾人朋友不断努力,自立、自信、自强,为构建和谐社会贡献出自己的力量。

萧山区进化镇大汤坞新村文化礼堂

“情满中秋佳节,共享美好时光”亲子活动

为了大力弘扬中华优秀传统文化,加强精神文明建设,形成健康和谐的新时代乡村风尚,满足广大村民的精神文化需求,增深孩子们对民族传统节日习俗的了解,近日,萧山区进化镇大汤坞新村在文化礼堂开展“情满中秋佳节,共享美好时光”亲子活动。

古色古香的故居陈列馆图书室内,孩子们在家长代表的指导下,学习用红包、筷子、丝绳做大红灯笼。孩子们灵巧的小手很快就做出了一盏盏色彩鲜艳的灯笼,再贴上一条条彩纸,上面写着各式各样的灯谜,悬挂在空中煞是好看。

猜谜知识竞赛后,活动进入才艺大展示环节:做水果拼盘比赛。只见母子档、母女档、祖孙档配合默契,切水果、拼造型忙得不亦乐乎,孩子们认真专注地搭配着各种水果块,在他们的盘子里创作出栩栩如生的猫头鹰、活泼可爱的小鸡仔、迎风摇曳的椰子树、娇艳多姿的花朵……一幅幅生动有趣的水果画,令人惊叹不已!

萧山区进化镇天乐村文化礼堂

中国航天科普活动

为了让孩子们更加了解中国航天的过程,鼓励孩子们追寻中国航天科技的发展,近日,萧山区进化镇天乐村文化礼堂文明实践站为孩子们准备了一场关于中国航天的科普讲座。

在科普的过程中,每个孩子都全神贯注,听得聚精会神,希望通过今天的科普,能够在孩子们心中种下一颗航天的种子。

萧山区进化镇墅上王村文化礼堂、进化镇三浦村文化礼堂

慢阻肺筛查健康义诊活动

为提高村老年人健康水平,做到早发现早治疗,墅上王村、三浦村联合进化镇社区卫生服务中心,在村文化礼堂开展了慢阻肺筛查健康义诊活动。

义诊的同时,志愿者也向老年人进行了反诈骗安全知识宣传,老人们感受到了浓浓的关爱,通过此次活动,将进一步提高老年人对慢阻肺病的认识,反诈安全知识了解,同时建立老年人慢阻肺病健康档案,通过定期检测对比,详细了解老年人的健康状况,为下一步治疗提供数据支撑。


来源:萧山进化    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像