首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
杭州转塘:体验宋韵文化 初识点茶技艺
发布日期: 2022-09-14 15:13

为了让更多的村民能够加深对茶文化的了解,感受宋韵点茶的魅力,近日,西湖区转塘街道慈母桥村文化礼堂开展了一场关于宋代点茶的宋韵文化体验课。本次活动邀请了梅龙草堂的老师为大家授课,老师都有着深厚的制茶功底和点茶技艺,带领大家领略点茶的精妙。

所谓点茶,是把茶饼碾成粉末,加水调和,再用茶匙或者茶筅打出丰富茶沫的一种沏茶方式。以点茶为基础,在茶汤之上写诗作画便为“茶百戏”,有点类似于现代的咖啡拉花。

这次在梅龙草堂茶艺老师的带领下,大家能亲身学习点茶的技艺都感到很新奇,也学的非常认真细致:“老师,我这个手法对不对的呀”“我这个茶汤颜色是对的吗”,大家纷纷向老师请教,学员们之间也互帮互助。经过不断地尝试和学习,最后大家都做出了不错的作品,得到了老师的赞扬:“虽然大家基本上都是第一次感悟点茶技艺,接触时间不长,但是学习的热情我都看在眼里,今天大家的作品都很出色,使我眼前一亮,希望大家对茶文化的热情不仅仅停留在课堂上,而是能够一直延续下去,融入日常的生活中”。

时光飞逝,在大家认真学习的瞬间,在老师耐心讲解的话语间,在茶艺作品的呈现中,茶艺体验课接近尾声。这次课程学习就是种在慈母桥村民心中的一颗茶文化之种,相信在不久的未来会不断成长,扎根心间,将杭州茶都的丰富内涵持续传承,历久弥新。


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:记者 楼子璇 通讯员 方思力    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像