首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
田间地头学农技 万名师生进农场活动启动
发布日期: 2022-09-16 11:21

昨日,杭州新时代劳动教育研究联盟“庆祝926 喜迎二十大”万名师生进农场活动,在杭州市农科院之江基地启动。

一个优质农业新品种的诞生,往往需要大批科研人员从成千上万个选育后代中优选精品,蕴含着农业育种人“十年磨一剑”的不懈努力。作为全市农业综合性研究机构、杭州新时代劳动教育研究联盟单位之一,市农科院承担着全市农产品、农业技术、农业生态环境等方面的科研与示范推广工作。

在此次活动中,杭州科技职业技术学院、浙大城市学院、浙江音乐学院、浙江经贸职业技术学院等学校的学生,走进市农科院农业基地学习、培训,参加劳动实践活动。省劳动模范、蔬菜创新工作室负责人、市农科院蔬菜所所长郑积荣,为同学们讲解苗栽技术,让大家走进田间地头实践覆地膜、放样、放苗、定植、浇水等种植步骤;市农科院特色水果创新工作室的科技人员郗笃隽,带来大樱桃、猕猴桃、蓝莓等特色水果品种引选讲解及修剪、扭枝、造型等栽培技术示范;在“特色中草药种苗繁育”的课程中,学生们参与到中草药三叶青的种苗扦插,内容包括基质配比、装填、种苗挑选及扦插等过程。

储佳丽是浙大城市学院英语专业的学生,在中草药三叶青的种苗田里,她紧跟着农技人员,认真倾听专业的扦插技术讲解。“我们之前都在课堂学习,很少有‘动手’的过程。从书本上学习理论知识,和自己动手劳动是不一样的,这样的劳动实践大大增加了我们对农业种植技术的认识,丰富了专业农业知识。”储佳丽说。

杭州市农科院相关负责人表示,“万名师生进农场”活动,是培养劳动精神的重要方式。作为劳动教育研究联盟成员,市农科院将积极发挥人才、资源、科技等优势,接受联盟成员到基地参观、学习、培训、劳动等,力争成为全市劳动实践的重要平台,为推动形成以劳树德、以劳增智、以劳健身、以劳育美的学校与社会之间的良性互动发挥积极作用。


来源:杭州日报    作者:记者 何去非    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像